Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Что включать в налоговую скидку?
Поделиться

Первый заместитель председателя ГНС в области
Людмила Балацкая

В прошлые годы некоторые категории граждан предоставляли декларацию с целью возврата сумм налога, например, при уплате за учебу детей в высших учебных заведениях. Возможно ли воспользоваться этой нормой в нынешнем году?
– Да, возможно. Граждане, которые в 2012 году получали заработную плату и понесли определенные расходы, перечень которых определен Налоговым кодексом Украины, имеют право на начисление налоговой скидки. Для этого им необходимо предоставить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до конца нынешнего года, в которой отобразить понесенные расходы и рассчитать сумму налога к возврату.

В частности, по итогам 2012-го в налоговую скидку гражданин может включить сумму, оплаченную за свою учебу и учебу члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Сумма, уплаченная за учебу, которая включается в налоговую скидку, не может превышать 1500 грн. за каждый месяц учебы в 2012 году.

Кроме того,  гражданин имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов, оплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, сумму средств или стоимость имущества, переданных в виде благотворительных взносов неприбыльным организациям.

В состав налоговой скидки также включаются страховые платежи и пенсионные взносы, уплаченные гражданином страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения. При этом в налоговую скидку включаются суммы страховых взносов, оплаченные по собственным договорам страхования и договорам страхования члена семьи плательщика налога первой степени родства.

В налоговую скидку включается сумма, оплаченная гражданином на переоборудование собственного транспортного средства с использованием в виде моторного топлива биоэтанола, биодизеля, сжиженного или крапленого газа, других видов биотоплива, а также суммы, оплаченные на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

Как и раньше, в состав налоговой скидки гражданин имеет право включить стоимость государственных услуг и государственной пошлины, связанных с усыновлением ребенка, и некоторые другие расходы.

Согласно положениям Налогового кодекса Украины, в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отображена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнение, предоставление).