Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
На одном ночном звонке заработал 10 тысяч
Поделиться

 

Несмотря на постоянные призывы милиции не верить проходимцам, которые звонят среди ночи и, представляясь правоохранителями, вымогают деньги за содействие в решении проблемы родственника, якобы сбившего человека или попавшего в райотдел за совершенное преступление, доверчивые люди среди жителей нашей области еще не перевелись — так, только за один день в ловушку телефонных аферистов угодили аж трое граждан — жители Токмака, Мелитополя и Бердянска.

— 62-летней жительнице Токмака среди ночи на стационарный телефон позвонил неизвестный, назвавшийся ее сыном, и рассказал, что совершил ДТП, в котором сбил человека, — сообщает подробности известной схемы отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в области. — После чего уже другой человек сообщил, что в действиях ее родственника усматриваются признаки уголовного преступления, однако есть возможность избежать ответственности. И это, конечно, не бесплатно.

Незнакомец сообщил сумму — 6 тысяч гривен, но у женщины не было таких денег, и он согласился и на 4 тысячи. Пенсионерка перечислила средства на банковскую карточку, номер которой ей диктовали уже на мобильный. По словам собеседника, после этого сын ей должен сразу позвонить. Но долгожданный звонок не прозвучал, поэтому женщина не выдержала и позвонила сама. Выслушав мать, парень сказал, что никого не сбивал и в милицию не попадал. Женщине ничего не оставалось как обратиться в милицию.

А в Мелитополе на удочку аферистов попала 70-летняя горожанка. Около 3.30 на ее домашний телефон позвонил неизвестный, который назвался сотрудником милиции. «Милиционер» рассказал, что сын собеседницы задержан, а для избежания ответственности необходимо уплатить кругленькую сумму денег. По месту жительства женщина передала незнакомцу 10 тысяч гривен. И только после этого позвонила сыну. Тот спокойно спал дома.

Телефонный звонок обернулся потерей приличной суммы денег и для 61-летней жительницы Бердянск. Неизвестный мужчина сообщил женщине, что ее сынок попал в аварию. Чтобы избежать проблем, необходимо 5 тысяч гривен. Женщина не убедилась в достоверности сказанного незнакомцем и сразу положила средства на банковский счет, реквизиты которого ей продиктовали.

Милиционеры в очередной раз предостерегают граждан быть бдительными и осторожными. Прежде чем действовать на эмоциях, они советуют обязательно проверить полученную информацию, ведь очень часто близкие, которые якобы попали в беду, находятся дома и им ничего не угрожает. Рассказывайте своим пожилым родственникам о случаях мошенничества — чтобы не дать аферистам шанса поживиться на чужой доверчивости и любви к своим близким.


Комментарии читателей