Индустриалка - новости Запорожья

Право
Вкладчикам банка «Таврика» начали выплачивать компенсации
Поделиться

 

 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 27 марта приступил к выплате компенсаций по вкладам клиентам банка «Таврика», находящегося в стадии ликвидации. Банком — агентом фонда, через который выдают деньги, назначен «Райффайзен Банк Аваль», пишут «Факты».

Для получения гарантированной суммы возмещения вкладчикам необходимо обратиться в банк-агент и предъявить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), а также документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код).

Выплаты продлятся до 14 мая нынешнего года, сообщается на сайте фонда. Тем вкладчикам, которые в силу разных причин не обратятся за компенсацией в означенный срок, деньги будут выдавать по результатам рассмотрения их индивидуальных обращений в фонд. По данным Фонда гарантирования вкладов, на выплаты могут претендовать 19 тысяч вкладчиков.

Напомним, что финансовые проблемы у банка «Таврика» начались осенью 2012 года. Тогда люди столкнулись с задержками выплаты вкладов. В начале декабря 2012-го Нацбанк запретил банку «Таврика» проводить целый ряд операций, в частности, привлекать вклады физлиц, выдавать новые кредиты, а также осуществлять авансовую выплату процентов по вкладам. А с 20 декабря Фонд гарантирования вкладов принял решение о введении в банк временной администрации.

В это время в банке было 35,9 тысячи вкладчиков — физических лиц. Общая сумма средств на их счетах составляла 2 миллиарда 451 миллион гривен. При этом в банке было довольно много вкладов, превышающих максимальный гарантированный размер компенсации (200 тысяч гривен). Так что из денег, хранившихся в банке, возмещению через фонд подлежат только 1 миллиард 829 миллионов гривен.

Кроме того, в соответствии с Законом «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», не возмещаются средства по вкладам, подтвержденным сберегательными (депозитными) сертификатами на предъявителя и по вкладам в банковских металлах. Их владельцы составляют 1,6 процента от общего числа вкладчиков банка «Таврика» (около 570 человек), и на их долю приходится около 6 процентов общей суммы вкладов (147 миллионов гривен).

Согласно закону тем гражданам, чьи вклады превышают максимальный гарантированный размер, выплачивается возмещение в размере 200 тысяч гривен. Остальные деньги они смогут получить после ликвидации имущества банка в том случае, если денег, вырученных от продажи этого имущества, хватит на удовлетворение претензий всех кредиторов.

В течение трех месяцев работы временной администрации (с 20 декабря по 19 марта) фонд осуществлял выплату компенсаций по депозитным договорам, срок действия которых истек, через учреждения «Имексбанка». Правом на получение денег за это время воспользовались 22 тысячи человек. Общая сумма выплат составила 945,8 млн. гривен.

 

 


Комментарии читателей