Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Причастные к тендерам чиновники «кидают» госбюджет на миллионы
Поделиться

Прокуратура начала уголовные производства по фактам нарушений в государственных закупках
Причастные к тендерам чиновники «кидают» госбюджет на миллионы

С начала года, по результатам проверок соблюдения законодательства при осуществлении государственных закупок, органы прокуратуры Запорожской области начали 11 уголовных производств, сумма убытков по которым составляет более 3 миллионов гривен. По документам прокурорского реагирования предупреждено незаконное возмещение почти 7 миллионов гривен, 30 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 5 — должностных лиц органов контроля, также вынесено 7 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

— В области установлены многочисленные факты нарушения процедуры проведения конкурсных торгов по государственным закупкам, — рассказал начальник управления прокуратуры Запорожской области Евгений Коновальчук. — В частности, утверждение документации, которая ограничивает конкуренцию и приводит к дискриминации участников, завышение цены предмета закупки, допуск к рассмотрению предложений участников, которые не отвечают квалификационным требованиям, нарушение сроков поставки товара и не регистрации права собственности и т.д..
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, в Токмаке межрайонная прокуратура начала уголовное производство по ч.2 ст.364 УК Украины по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Новониколаевской сельсовета. За невыполненные работы они перечислили субъекту хозяйствования бюджетные средства на сумму свыше 1,4 миллиона гривен. По аналогичным фактам прокурорами Михайловского, Приморского районов, а также Бердянский межрайонный прокурор внесли сведения о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований.

Кроме выявления нарушений, работники прокуратуры дали оценку эффективности работы в сфере закупок территориальных органов контроля. В частности, установлены случаи некачественных контрольно-ревизионных мероприятий, проведенных Госфининспекцией, факты регистрации органами Госказначейства бюджетных обязательств, которые не соответствуют документации конкурсных торгов, а также непринятие мер по фактам нарушения бюджетного законодательства. Виновные лица органов контроля привлечены к ответственности.