Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: Кто должен оценить убыток, если мою квартиру затопили соседи?
Поделиться

На вопрос отвечает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

— Действующее гражданское законодательство содержит положения о возмещении убытков (ущерба) как об одном из способов защиты гражданских прав и интересов. Статья 22 Гражданского кодекса Украины отмечает, что лицо, которому причинены убытки в результате нарушения его гражданских прав, имеет право на их возмещение.

При этом убытками являются:

— потери, связанные с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки),

— доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его права не были нарушены (упущенная выгода).

Законодательством установлено, что убытки возмещаются в полном объеме, если договор или закон не предусматривают возмещения в меньшем или большем размере.

Оценка убытков (ущерба) – это, в своем роде, комплекс мероприятий, который осуществляется для того, чтобы определить, какой ущерб нанесен конкретному имуществу, причины нанесения такого ущерба, масштабы ущерба. Для проведения такого исследования необходимы специальные знания, поэтому такая оценка не может проводится кем угодно. По результатам проведения такой оценки (независимой экспертизы ущерба) составляется соответствующий документ – заключение, которое содержит расчет рыночной стоимости работ и материалов, связанных с ликвидацией причиненного имуществу ущерба.

Часто граждане недопонимают особенности такой экспертизы (оценки) и для чего она нужна.

Такая оценка убытка (ущерба) бывает необходима в различных ситуациях. Так, например, если вашу квартиру затопили соседи, случился пожар, после скачков напряжения в электрической сети в квартире пострадала дорогая бытовая техника и т.д. Независимая оценка позволяет определить размер компенсации, необходимой для приведения имущества в исходное (до повреждения) состояние, с учетом затрат на работы, материалы, а также сумму, необходимую для восстановления пострадавшего имущества (если возможно), либо его замену на аналогичное по состоянию.

В случае если имущество застраховано, операции по возмещению ущерба (убытков), включая определение его величины, возлагаются на страховую компанию, которая, соответственно, определяется в выборе независимой оценочной компании для оценки пострадавшего имущества. При несогласии какой-либо стороны — пострадавшего лица/виновного в происшествии лица — относительно результатов оценки, стороны могут воспользоваться услугами оценочной компании (независимого оценщика), выбранной по своему усмотрению.

Иногда оценка необходима для компенсации будущих расходов либо упущенной выгоды, а также для урегулирования разногласий при рассмотрении дел в судах.

Независимая экспертно-оценочная компания (независимый оценщик) несет полную ответственность за подготовленный отчет по оценке ущерба. При этом необходимо заметить, что стоимость работ по определению размера ущерба зависит от трудоемкости, но никак не зависит от величины ущерба.

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу:

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.


Комментарии читателей