Индустриалка - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: Имеет ли право исполнительная служба описывать имущество, принадлежащее маме, по месту моей регистрации?
Поделиться

 

— Имеет ли право государственная исполнительная служба прийти ко мне по месту регистрации и описывать имущество? Квартира и имущество в ней принадлежит моей маме, я только прописана, но скоро выпишусь.

На вопрос отвечает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич ПОЛУЛЯХ:

— Указанные правоотношения регулируются нормами Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Так, согласно ч. 2 ст. 2 Закона, принудительное исполнение решений судов и других органов осуществляют государственные исполнители.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 11 Закона, государственный исполнитель в процессе осуществления исполнительного производства имеет право беспрепятственно входить в помещения и хранилища, принадлежащие должникам или занятые ими, проводить осмотр указанных помещений и хранилищ, при необходимости принудительно открывать и опечатывать такие помещения и хранилища.

Но не каждый документ может быть принят исполнителем к исполнению. Перечень исполнительных документов, которые подлежат исполнению государственной исполнительной службой, четко предусмотрен частью 2 ст. 17 Закона. К таким документам, в частности, относятся:

— исполнительные письма, которые выдаются судами,

— определения, постановления судов по гражданским делам, хозяйственным делам, уголовным делам, делам об административных правонарушениях,

— судебные приказы;

— исполнительные надписи нотариусов,

— другие документы.

Таким образом, описывать имущество может только государственный исполнитель на основании соответствующих исполнительных документов, предусмотренных ч. 2 ст. 17 Закона.

Как установлено законодательством, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в гривнах и иностранной валюте, другие ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг.

В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается также на принадлежащее должнику другое имущество, за исключением имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. Должник имеет право предложить те виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание. Очередность взыскания на средства и другое имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем.

Таким образом, в первую очередь взыскание будет наложено на Ваши деньги и лишь потом на движимое и недвижимое имущество.

Обратить взыскание на недвижимое имущество, то есть квартиру, о которой идет речь в Вашем вопросе, государственный исполнитель не имеет права, поскольку она Вам не принадлежит на праве собственности. Кроме того, если имущество, которое находится в квартире, также принадлежит не Вам, а другому лицу, что необходимо подтвердить соответствующими документами, то обратить взыскание на это имущество исполнитель также не имеет право.

Также хочу отметить, что в соответствии со ст.3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» регистрация – это внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте жительства или месте пребывания лица с указанием адреса, по которому с лицом может вестись официальная переписка или вручение официальной корреспонденции.

Анализируя данную норму законодательства, можно сделать вывод о том, что если Вы сниметесь с места регистрации (выпишитесь), то у государственного исполнителя не будет достаточных оснований для того, чтобы прийти по данному адресу и провести опись имущества.

 

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.


Комментарии читателей