Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
В запорожских больницах беспредел: деньги требуют даже за лечение детей
Поделиться

В больницах Запорожья вскрыты факты нарушения прав запорожцев на бесплатную медицинскую помощь
В запорожских больницах беспредел: деньги требуют даже за лечение детей

Проведя серию проверок в учреждениях здравоохранения областного центра, сотрудники прокуратуры Запорожья зарегистрировали 5 уголовных производств, в том числе одно — в защиту прав детей, и внесли 25 документов прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой Ленинского района Запорожья начато уголовное производство по ч.1 ст.184 УК Украины по факту вымогательства от пациента денег за обследование. А прокуратура Хортицкого района выявила многочисленные злоупотребления со стороны работников одного из детских лечебных учреждений, которые фактически незаконно требовали от родителей оплачивать лечение их детей. Родителей малышей заставляли покупать и передавать медперсоналу дорогие лекарства, что было негласным условием дальнейшего лечения детей. Сейчас информация об этом внесена в Единый реестр по ч.1 ст. 184 УК Украины (незаконное требование оплаты за предоставление медпомощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения).

Проверки также выявили и факты махинаций с бюджетными средствами в медицинский сфере. В частности, прокуратура Коммунарского района Запорожья зарегистрировала уголовное производство по ч.2 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Одна из аптек города поставляла в медучреждения лекарства с завышенной наценкой, присваивая таким образом государственные средства, — сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожья.