Индустриалка - новости Запорожья

Право
Виталий Малех вину свою не признал
Поделиться

 

Бывший руководитель Госфининспекции в Запорожской области Виталий Малех предстанет перед судом — прокуратура области передала в Запорожский районный суд обвинительный акт по ч.3 ст.368 УК Украины (получение взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, соединенное с вымогательством взятки).

— В декабре прошлого года в милицию обратился директор одного из запорожских предприятий и заявил, что чиновник требует от него взятку, — напомнил начальник отдела по расследованию уголовных коррупционных правонарушений прокуратуры области Андрей Пересада. — Деньги предлагалось заплатить за то, чтобы работники контролирующего органа составили «чистый» акт проведения проверки финансовой отчетности предприятия заявителя — без отображения каких-либо нарушений при использовании бюджетных средств за выполненные подрядные работы по ремонту в одном из высших учебных заведений.

В ходе досудебного расследования установлено, что в декабре предприниматель передал правонарушителю часть денег — 8 тысяч гривен, 8 января заявитель передал должностному остаток предварительно определенной суммы — 52 тысяч гривен. Сразу после получения второй части взятки руководитель фининспекции был задержан.

Почти неделю чиновник пробыл в изоляторе временного содержания, а 14 января по решению Орджоникидзевского районного суда  был отпущен на свободу, поскольку за него был внесен залог, определенный судом — 1 млн. 491 тыс. гривен внесла его мама.

Как рассказал сегодня «Индустриалке» Андрей Пересада, показания подследственный не дал, вину свою не признал. Остается добавить, что бывшему главному фининспектору области грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет и конфискация имущества.

 


Комментарии читателей