iz.com.ua

Право
Налоговая доверяет, но проверяет
Поделиться

Предприятия теперь отчитываются перед ГНС в электронном виде
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Налоговая верит, что большинство налогоплательщиков работает справедливо, поэтому проверяет только те предприятия, которые сознательно укрываются от уплаты налогов или декларируют их не в полном объеме. Об этом на пресс­-конференции журналистам рассказал заместитель председателя Государственной налоговой службы в области Павел Верпета.

­ Недобросовестные плательщики применяют все новые и новые схемы уклонения от налогообложения, ­ рассказал Павел Григорьевич. ­ В последнее время распространились случаи реализации товаров путем трансфертного ценообразования, то есть  контракт заключается с использованием в цепи продаж товаров предприятий с льготным налогообложением (так называемые оффшорные зоны).

Основанием для проверок, по словам Павла Верпеты, могут служить обращения клиентов или государственных органов. Каждый человек может обратиться с жалобой на факты отказа выдачи кассовых чеков.

­ С января этого года налоговая служба перешла на прием информации с регистраторов расчетных операций в электронном виде, ­ отметил Павел Григорьевич. ­ Субъекты хозяйствования, использующие кассовые аппараты, должны создавать контрольные ленты в электронном виде и подавать отчеты в налоговую. Налогоплательщики, использующие старые кассовые аппараты, должны оборудовать их интернет­-модемами с контрольными лентами в электронной форме или приобрести новые регистраторы.

Только цифры

— За январь­февраль по актам проверок подразделений налогового контроля в госбюджет поступило 16 млн. 818 тыс. грн.

— В области 3602 субъекта хозяйствования используют почти 8 тыс. кассовых аппаратов.

— Сегодня более 500 тыс. предприятий и предпринимателей подают налоговую отчетность в электронном виде.

 

Кстати

— Штраф за невыдачу чека покупателю — 1 грн.

— Штраф за неиспользование новых кассовых аппаратов с контрольной лентой в электронной форме — 170 грн. (санкция вступит в силу с 1 июля).