Индустриалка - новости Запорожья

Право
Не арестуют, но в реестр занесут
Поделиться

Новый Уголовно–процессуальный кодекс больше «опекает» права человека
ЗАПОРОЖЬЕ

По новому Уголовно–процессуальному кодексу Украины, который вступил в силу 20 ноября 2012 года, правоохранители обязаны принимать все поступившие заявления. Об этом журналистам рассказал начальник отдела расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, следственного управления ГУ МВД Украины в области Сергей Садовой.

Если раньше заявления проверяли на достоверность, то теперь «достать» соседа таким способом может любой желающий.

– Согласно новому УПК, все сообщения об уголовном правонарушении заносятся в Единый реестр досудебных расследований, – рассказал Сергей Анатольевич. – Это электронный вариант журнала учета всех преступлений на территории страны, куда в течение суток заносят все правонарушения, и это является началом досудебного расследования. Далее следователь уведомляет об этом прокурора и подозреваемую сторону. Когда прокурор утверждает решение, начинается досудебное расследование. За январь–февраль мы получили более 505 тысяч заявлений.

Кстати, по новому УПК арест — крайняя мера пресечения. С ноября из 464 человек, которые привлекались, под стражу взяли только 57. Теперь выбирать меру пресечения и совершать действия, которые затрагивают конституционные права человека, сотрудники правоохранительных органов могут только с разрешения суда.

 

В ТЕМУ

С 1 января вступил в силу также закон о бесплатной вторичной помощи, согласно которому любой человек имеет право на бесплатного адвоката, без которого следователь не может проводить допрос задержанного. Отказаться от адвоката можно только в его присутствии и письменно.


Комментарии читателей