Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
«Нам нечего терять — мы уже все потеряли»
Поделиться

 

В Ленинском районном суде начались заседания по делу погибшей в клинике «Тест» Ксении Михайлюты

Врача, который проводил пластическую операцию по увеличению груди 25-летней Ксении Михайлюте, повлекшую за собой смерть пациентки, на время судебных заседаний отпустили под залог в 11 тысяч гривен. Когда состоится следующее заседание суда, пока не известно.

9 сентября 2011 года, как уже писала «Индустриалка», в частной клинике, которая арендовала помещение у 9-й горбольницы, прямо на операционном столе скончалась молодая жительница областного центра. 13 сентября было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником). А через месяц после трагедии специальная комиссия Министерства здравоохранения пришла к выводу, что администрация клиники «Тест» нарушила целый ряд лицензионных условий. После нескольких проверок соответствующим приказом лицензия клиники была аннулирована.

Родственники погибшей наконец-то дождались заседаний суда и они очень надеются, что виновные будут наказаны.

— Прошло первое заседание и на нем стало понятно, что добиться справедливости будет тяжело — хирурга, виновного в смерти моей дочери, отпустили под залог, — рассказал «Индустриалке» отец погибшей Александр Заграничный. — Более того, оказывается, убив человека, можно и дальше проводить операции в одном из лечебных учреждений города. Благодаря следователям нам стало известно, что когда этот хирург оперировал Ксению, у него уже два года была просрочена лицензия и он вообще не имел права брать в руки скальпель. Все это предстоит доказать в суде. Мы пойдем до конца! Нам терять уже нечего — мы все потеряли. Жить с таким горем очень тяжело, но мы хотим добиться справедливости, чтобы на месте нашей дочери когда-нибудь не оказалась другая девочка.

По словам родных Ксении Михайлюты, в деле может появиться новый обвиняемый — анестезиолог, который также принимал участие в операции.