Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Дело по «Электрету-2» вернули в Ленинский суд
Поделиться

 

Сегодня коллегия Апелляционного суда Запорожской области огласила решение по апелляциям на постановление Ленинского районного суда о направлении на дополнительное расследование уголовного дела по обвинению руководителя ООО «Электрет-2» Романа Гришко в мошенничестве в особо крупном размере, которые подали прокуратура области, потерпевшие вкладчики и их защитники.

Напомним, общий ущерб, нанесенный вкладчикам «Электрета-2» и КС «Киев-Кредит» — их больше 2000 человек — составляет почти 105 миллионов гривен.

Расследование этого резонансного дела длилось почти три года (процесс активизировался на этапе,  когда его стал курировать заместитель прокурора области Виталий Береговских), был проделан огромный объем работы, включавший опрос вкладчиков, проведение судебно-экономических экспертиз. Обвинительное заключение по делу составило девять томов!

20 ноября прошлого года материалы поступили в Ленинский районный суд к судье Нине Мусиенко. Как рассказывала «Индустриалке» председатель областной общественной организации «Союз защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» Оксана Долженко, в суде начали происходить непонятные для вкладчиков вещи — дата предварительного слушания долго не назначалась, а когда 14 января заседание состоялось, то ни один представитель потерпевших не был допущен в зал. Кроме судьи и секретаря, на заседании присутствовали адвокат обвиняемого и прокурор. В их присутствии судья и вынесла решение об отправке уголовного дела на дополнительное расследование.

Кроме того, вкладчикам и их представителям в суде под различными предлогами не давали ознакомиться с материалами дела, а когда после неоднократных обращений и жалоб они наконец-то получили к ним доступ, то обнаружили интересную деталь — оказывается, всем вкладчикам были отправлены по почте уведомления о том, что 4 января состоится предварительное слушание дела. Фокус состоял в том, что вкладчики и их представители никаких сообщений не получали, а опрошенные ими работники почтового отделения рассказали, что такого огромного количества почтовых отправлений у них не было.

…В отведенный законом срок потерпевшие  обжаловали постановление суда первой инстанции в Апелляционном суде и сегодня выслушали вердикт судейской коллегии — постановление Ленинского районного суда о передаче уголовного дела на доследование отменить, материалы вернуть в этот же суд для рассмотрения дела по существу.

— Прокуратура области удовлетворена законным решением коллегии Апелляционного суда Запорожской области, — отметил «Индустриалке» заместитель прокурора области Виталий Береговских.