Индустриалка - новости Запорожья

Право
В БТИ рассказали, что нотариусы боятся заключать сделки без проверки недвижимости
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

В БТИ рассказали, что нотариусы боятся заключать сделки без проверки недвижимостиС 1 марта в одном из кабинетов Запорожского бюро технической инвентаризации начал работать отдел Государственной регистрационной службы.

­ Мы подписали меморандум, которым обязались обеспечить доступ к архивным материалам, ­ рассказала журналистам руководитель Запорожского межгородского бюро технической инвентаризации Неонила Сепп. ­ В феврале сотрудники службы периодически обращались к нам, а теперь разместятся на постоянной основе. Они будут работать в нашем хранилище инвентаризационных дел, мы передадим им реестровые книги, картотеку и все материалы, которых недостает в новом реестре, чтобы работа по выдаче документов проходила быстрее и не было проблем с получением необходимой ин­
формации по объектам недвижимости.

Во многих областях Украины сейчас между БТИ и Укргосреестром происходят конфликты, мы же стараемся сотрудничать, чтобы у физических или юридических лиц не было проблем с оформлением документов.

Несмотря на то что часть обязанностей от БТИ отобрали, там сейчас без работы не сидят. Структура по­прежнему занимается технической инвентаризацией, составлением техпаспортов, выполнением судебно­технической экспертизы, оценкой имущества.

Единственное, что беспокоит сотрудников БТИ в новом порядке регистрации недвижимости, ­  отмена обязательной технической инвентаризации.

­ С 1 января при купле­продаже или дарении недвижимости сверять планировку квартиры с ее техпаспортом, а значит, проводить обязательную техническую инвентаризацию, уже не обязательно, ­ отметила Неонила Васильевна. ­ Это особенно тревожит нотариусов, которые сегодня оформляют сделки.

К примеру, теперь нотариус, когда к нему пришли для перевода наследства и предъявляют документы и техпаспорт, датированный 1953 годом, не имеет права настаивать на том, чтобы обследовать этот дом. Но за такое время объект может уже исчезнуть, а будет совершена сделка, за чистоту проведения которой нотариусы отвечают своим имуществом. Поэтому, если не хотите купить кота в мешке, проверяйте дома и квартиры.

 


Комментарии читателей