Индустриалка - новости Запорожья

Право
Хватит ли у судей мужества остановить беспредел?
Поделиться

Дело «пономарей»близится к развязке

На судебном заседании в минувший четверг коллегия Жовтневого районного суда так и не вынесла приговор Сергею Демину, Антону Харитонову и Евгению Федорченко, которых обвиняют в подрыве Свято­Покровского храма на Малом рынке 28 июля 2010 года. Ребята сидят уже третий год, хотя бесспорных доказательств их вины, по мнению защитников и родственников подсудимых, в материалах уголовного дела нет.

В последнем слове  подсудимые свою вину не признали и попросили оправдать их
по всем статьям, потому
что показания из них выбивали

ЗАПОРОЖЬЕ

Дело «пономарей» дойдет
до Европейского суда

Хватит  ли у судей мужества остановить беспредел?Все ребята, которых в зал суда вводили по одному,были достаточно спокойны, но вид у них был, мягко говоря, уставший. Когда кто­то из фотокорреспондентов предложил открыть решетку, чтобы было удобнее снимать, «пономари» даже заулыбались.

На заседание в ожидании «чуда» пришли родные, близкие и друзья парней. Женя Федорченко первым делом спросил у папы, как бабушка, и попросил купить ему в перерыве бутылку воды. А Сергей Демин и Антон Харитонов с трепетом  смотрели на свою маму Ольгу Демину, которая уже третий год ждет оправдательного приговора для своих сыновей, и может поговорить с ними только через решетку.

­ Мне с детьми ни разу не разрешили увидеться, ­ рассказала «Индустриалке» Ольга Николаевна. ­ С 30 июня 2010­го я видела их только на заседаниях и только через решетку. Внешне они очень сильно изменились в худшую сторону, а вот внутренне стали сильнее. Нервная система у них, конечно, очень подорвана. Сережа всегда был быстрый и резковатый, он у меня спортсмен­спринтер, а Антон — уже не тот наивный и доверчивый ребенок.

Как только будет объявлен приговор, неважно какой, мы подадим документы в Европейский суд, ­ продолжает Ольга Демина. ­ Я уже третий год ожидаю, что будет вынесен оправдательный приговор. Но и к обвинительному мы готовы, и спокойны, потому что апелляционный суд тут же отменит его – нет никаких доказательств вины ни моих сыновей, ни Жени.

Судебное заседание началось с выступления адвоката Евгения Федорченко Аллы Подколзиной, которую на прошлом заседании оборвал судья Владимир Минасов, объявивший перерыв до 28 февраля. Алла Подколзина закончила свою речь, сквозь слезы зачитав кусочек из Пересопницкого Евангелия.

В последнем слове  подсудимые свою вину не признали и попросили оправдать их по всем статьям, потому что показания из них выбивали, применяли физическое и психологическое насилие, например, в подробностях рассказывая, что сделают с их родственниками. А экспертизу на полиграфе, который не имеет юридической силы в Украине, по словам «пономарей», с ними проводила тот же эксперт, что и по делу «пологовского маньяка», в результате чего Максим Дмитренко отсидел 8 лет за преступления, которых не совершал. Кроме того, в «чистосердечных признаниях» внешний вид взрывчатки каждый из подсудимых описал по­разному.

У Жени постоянно дрожат руки

Хватит  ли у судей мужества остановить беспредел?По версии следствия, главный «подрывник», который установил таймер и привел взрывчатку в действие, ­ Женя Федорченко. Парень со зрением минус 13 и астигматизмом, который даже в очках с очень толстыми линзами читал с листика на расстоянии несколько сантиметров, страдает также энцефалопатией, из­за чего у него постоянно трясутся руки.

Сторона защиты даже пошутила, что Женя — как эстонцы, которые до сих пор готовят покушение на Ленина. С его многочисленными болезнями он просто не смог бы запомнить и тем более выполнить такой порядок действий, который ему предписывают. Парню даже трудно давались чтения Святых писаний.

Перед заключением под стражу Женя, которому на тот момент было чуть за 20, не только служил в храме, но и ухаживал за слепой парализованной бабушкой, так что в «террористы» он явно не собирался.

Взорвал храм
за «30 сребреников»?

Антон Харитонов, по версии следствия, именно тот, кто из мести захотел взорвать здание церкви, потому что его на время отстранили от пономарских обязанностей. По словам Ольги Деминой, Антона ненадолго отстранили от алтаря, потому что настоятель церкви, не разобравшись, подумал, что он прикарманил себе 30 гривен. При этом на суде парень говорит охраме, как о втором доме.

А вот прокурор вспомнил с видеозаписи допроса Антона только его выражение о том, что в будущем он хочет стать владыкой. Наверное, это преступление…

«Харитоновская месть»: брат за брата?

Брат Антона Сергей Демин, в рюкзаке которого обнаружили алюминиевый порошок, гранулометрическое состояние которого, кстати, не соответствует тому, что обнаружен в церкви, изготовил или, по другой версии, приобрел взрывчатку. А потом, несмотря на разорванные связки ног и 40­градусную жару, передал средь бела дня взрывчатку своему брату в многолюдном парке.

­ Теперь я понимаю Юрия Луценко, который плюнул в лицо прокурору,  ­ отрезал Сергей. ­ По этому делу можно написать методическое пособие, как не нужно раскрывать дела или как их нужно фабриковать. Я прошу, если у суда хватит мужества, остановить этот беспредел.

Приговор по делу «пономарей», скорее всего, вынесут 14 марта — именно на этот день назначено следующее заседание. Но, возможно, что дело направят на дорасследование, что еще на неопределенный срок продлит отсидку «пономарей».

­ Церковь на Малом рынке сейчас разбирают по кирпичику, но достаточно быстро, ­ отметила Ольга Демина. ­ Причем не только снаружи, но и внутри, кому­то очень не терпится поскорее уничтожить улики.  В случае нового расследования доказать что­либо не получится.

По некоторым данным, у храма был земельный конфликт с ТЦ «Амстор».

­ Впервые«Амстор» всплыл во время допроса Антона, ­ говорит Ольга Демина. ­ Он рассказал, что в храм приходила комиссия за комиссией, было несколько проверок. По решению суда «Амстору» церковь должна была вернуть деньги — задаток за землю. Но церковь этого не сделала — деньги, якобы, потратили на реконструкцию храма. Хотя ни внешне, ни внутри здание не изменилось. Там все сыпалось и держалось оно на «честном слове», так что ремонт там точно не проводили.

 

 


Комментарии читателей