iz.com.ua

Право
Как декларируется доход от продажи акций?
Поделиться

 

На вопросы отвечает первый заместитель председателя ГНС в Запорожской области Людмила Балацкая

– В прошлом году я продал акции на сумму 1000 грн. Необходимо ли декларировать указанный доход по итогам года?

– Если гражданин в течение отчетного налогового года получил доход от продажи инвестиционных активов и его сумма не превышает сумму, определенную в абзаце первом подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 НКУ (в 2012 году 1500 грн. за год) он не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой облагаемый налогом доход. Указанная норма предусмотрена пп. 170.2.8 статьи 170 Налогового кодекса Украины.

То есть, если гражданином в течение прошлого года отчуждены акции на сумму, которая не превышает 1500 грн. за год, и отсутствуют другие основания для предоставления годовой налоговой декларации, декларация гражданином не подается.

– Моя мама продала акции, которые были получены в обмен на приватизационный сертификат. Какими документами необходимо подтвердить «льготное» приобретение акций?

– Согласно положений Налогового кодекса Украины не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой облагаемый налогом доход, в частности, сумма дохода, полученного плательщиком налога в результате отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных им в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом.

Не включается в общий годовой облагаемый налогом доход также сумма дохода, полученного таким плательщиком налога в результате отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) по нормам бесплатной передачи, определенными статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от их назначения, и имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации.

При этом для подтверждения льготного приобретения гражданином акций за приватизационный сертификат такой гражданин обязан представить документ, который подтверждает, что именно его приватизационный сертификат был использован в приватизации предприятия. Таким документом может быть справка, выданная обществом покупателей или финансовым посредником, который аккумулировал средства для следующей оплаты за объекты приватизации. Указанные документы сохраняются у гражданина и предъявляются по требованию государственных налоговых органов.

В случае приобретения гражданином акций за приватизационные сертификаты, приобретенные в другом порядке, а именно по договорам дарения, покупки-продажи и т.д, доход от продажи таких акций облагается налогом на общих основаниях согласно положений НКУ.

– В прошлом году я получила в наследство от сестры дом в Луганской области. При получении Свидетельства о праве на наследство, уплатила налог на доходы в размере 5 процентов от стоимости дома. Необходимо ли в моем случае подавать годовую налоговую декларацию?

– Законом Украины от 24.04.2012 № 4661-VI , внесены изменения относительно упрощения процедуры налогового декларирования физическими лицами. В частности, положениями Налогового кодекса Украины с учетом внесенных изменений, определено, что доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, что подлежит налогообложению, указывается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны оплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, которые получили в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками-резидентами, которые оплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.

То есть, наследники-резиденты, которые оплатили налог до нотариального оформления объектов наследства, не обязаны декларировать полученный доход при отсутствии других оснований для предоставления декларации.