Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Бывший муж не интересуется ребенком
Поделиться

Директор ООО «Юридическое агентство «Юрэкс»
Сергей Полулях

Я проживаю с ребенком. С отцом ребенкаразвелась еще три года назад. Бывший муж алименты не платит, не интересуется ребенком. Подскажите, можно ли лишить его родительских прав?

Бывший муж не интересуется ребенком– К сожалению, обращение в суд с исковыми требованиями о лишении родительских прав –не редкость в нашей жизни. Закон, а именно ст. 164 Семейного кодекса Украины, устанавливает случаи, когда суд может лишить родительских прав мать, отца ребенка.Основанием для лишения родительских прав, в частности, являются такие случаи:

— когда мать, отец не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохра–нения без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не проявляли в отношении ребенка родительской заботы;

— когда мать, отец уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

— когда родители жестоко ведут себя;

— когда мать, отец являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

— когда мать, отец прибегают к каким–либо видам эксплуатации ребенка, принуждают к попрошайничеству и бродяжничеству;

— когда мать, отец осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав может один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или детское учреждение, в котором он пребывает, орган опеки и попечительства, а также сам ребенок, который достиг четырнадцати лет.

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав на том основании, что отец ребенка уклоняется от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

При установлении, действительно ли родитель уклоняется от исполнения своих обязанностей, суд будет давать оценку фактам, подтверждающим или опровергающим  заботу родителя о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, а именно: обеспечивается ли матерью, отцом необходимое питание, медицинский уход, лечение ребенка, предоставляется ли родителем доступ к культурным и иным духовным ценностям ребенку.

Факт уклонения от воспитания ребенка может подтверждаться письменными доказательствами (актами, письмами), а также показаниями свидетелей.

Как доказательство того, что отец не интересуется жизнью ребенка, может быть предоставлено суду письмо из детского сада, который посещает ваш ребенок, письмо из детской поликлиники, на учете в которой он состоит, в которых подтвердится факт того, что отец или мать не участвует в жизни ребенка.

Статьей 19 Семейного кодекса Украины установлено, что в рассмотрении спора судом о лишении родительских прав обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. На него суд возлагает обязанность предоставить письменный вывод о целесообразности лишения родительских прав матери или отца. Данный вывод готовится органом опеки и попечительства на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, а также на основании других документов, которые касаются дела.

Суд даст оценку всем предоставленным доказательствам и вынесет решение. В любом случае, суд будет руководствоваться тем, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителя за невыполнение обязанностей перед ребенком и может быть применено лишь в исключительных случаях.

 

 


Комментарии читателей