iz.com.ua

Право
Что грозит директору за невыплату зарплаты сотрудникам?
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»

Сергей Полулях

Что грозит директору за невыплату зарплаты сотрудникам?Я работаю на предприятии. Последние 2 месяца заработная плата на предприятии выплачивается несвоевременно. Какую ответственность несет директор предприятия за несвоевременную выплату заработной платы, за невыплату заработной платы?

– Законодатель устанавливает довольно строгую ответственность за совершение деяний, связанных с нарушением порядка и сроков выплаты заработной платы.

Так, за нарушение сроков выплаты заработной платы, за выплату заработной платы не в полном объеме предусмотрен административный штраф на руководителя в размере от 510 гривен до 1700 гривен. В таком размере руководитель будет нести ответственность за нарушение сроков предоставления физическим лицам, в том числе выбывшим работникам, по их требованию документов, касающихся их трудовой деятельности на предприятии. Такими документами могут быть документы, подтверждающие стаж работника, информация о выплате заработной платы.Если правоохранительными органами будет доказан факт безосновательной невыплаты руководителем предприятия заработной платы более чем за один месяц, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 174 УК Украины.

Но! Руководитель  может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если он умышленно не выплачивал заработную плату. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 8500 гривен до 17 000 гривен или исправительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторыми видами деятельности на срок до 3 лет.

Если же безосновательная невыплата руководителем предприятия заработной платы более чем за один месяц была совершена вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты зарплаты, то за совершение такого преступления руководитель может понести ответственность в виде штрафа в размере от 17000 гривен до 25500 гривен или в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, или в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью на срок до 3 лет.

Справедливо также заметить, что лицо освобождается от уголовной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 175 УК Украины, если до привлечения к уголовной ответственности руководитель выплатит заработную плату.

Если вы располагаете данными о фактах несвоевременной выплаты заработной платы, то вам необходимо обратиться по этому поводу в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17 Тел. (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76