iz.com.ua

Право
Вечные «смотрины»
Поделиться

Информационные агентства недвижимости наживаются на клиентах по принципу «с каждого по 500 гривен»
ЗАПОРОЖЬЕ

Вечные «смотрины»Люди делятся своим опытом сотрудничества с информационными агентствами недвижимости, уточняя, что деньги вернуть
еще никому не удавалось

 

В редакцию «Индустриалки» позвонил читатель Александр, который помогал родственнице своей жены снять квартиру в нашем городе. Но поиски жилья затянулись надолго, да еще и вылились в копеечку…

­ В газете нашли телефон информационного агентства недвижимости, ­ рассказал «Индустриалке» Александр. ­ Заключили с ним договор, по которому агентство должно ежедневно давать нам информацию о новых вариантах квартир. Внесли предоплату 500 грн., которые нам пообещали вернуть, если предложенные варианты не подойдут. Если же мы сами найдем жилье, обещали, что эти деньги учтут в счет аренды за первый месяц.

Нам дали 10 номеров телефонов, только по двум из них ответили, но, оказалось, что там квартиры не сдаются. Спустя несколько дней дали еще номера и мы поехали смотреть одну из квартир, которая оказалась полностью пустой.

Вечные «смотрины»В итоге, жилье мы так и не нашли, поэтому захотели вернуть свои деньги, тем более  что срок договора (месяц) уже заканчивался. Звонили, приезжали в офис, но деньги так и не получили. Они сначала говорили с нами по­доброму, а потом начали угрожать. Договор юридически в их сторону, а предприятие официально зарегистрировано на человека, который живет в Житомире.

«Индустриалка» позвонила по нескольким номерам телефонов, которые дал читатель. Примечательно, что у таких фирм есть только мобильные телефоны. Девушка с приятным голосом (возможно, одна и та же) спросила, в каком районе я хотела бы снять квартиру и сколько в ней будет жить человек. И тут же сказала, что она работает напрямую с хозяевами и у нее уже сразу есть для меня 20 вариантов.

Правда, уточнить, сколько комнат должно быть в квартире, она забыла. Зато посоветовала приехать в офис, заключить договор и внести предоплату
700 грн. (наверное, цены уже выросли на 200 грн.), которая составляет половину стоимости аренды за первый месяц. Но главное: меня заверили, что я точно найду себе жилье, сказав, что из всех многочисленных клиентов агентства без жилья остаются всего 3­4 человека, остальные же находят его в первый день.

В Интернете на форумах люди делятся своим опытом сотрудничества с информационными агентствами недвижимости, уточняя, что деньги вернуть еще никому не удавалось, потому что такие агенты продают информацию и не отвечают за ее содержание. Это указывается в их договоре с клиентом. А список квартир на самом деле может дажене существовать. Так что лучше по старинке искать квартиру самостоятельно по объявлениям в газетах или Интернете.