iz.com.ua

Право
«ЗЭТу» придется рассчитываться за грехи 20-летней давности
Поделиться

Прокуратура настаивает на выплате денежной компенсации женщине-инвалиду, которая потеряла обе ноги на трамвайной остановке
«ЗЭТу» придется рассчитываться за грехи 20-летней давности

72-летняя пенсионерка, утратившая работоспособность и ставшая инвалидом 1 группы, по мнению прокуратуры, должна получить от электротранспортного предприятия 138 тысяч гривен компенсации. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, женщина, обратившаяся в прокуратуру Жовтневого района Запорожья, уже почти два десятка лет лишена возможности самостоятельно передвигаться вследствие травмы, полученной на остановке общественного транспорта. Тогда, по решению суда, пострадавшей была назначена компенсация для обеспечения постоянного постороннего ухода. Однако существовать на назначенное пособие в 22,5 гривны в месяц стало просто невозможно, особенно после значительного ухудшения здоровья жалобщицы.
Проверив правильность начисленных пенсионерке выплат, в прокуратуре выяснили, что после денежной реформы 1996 года предприятие «Запорожэлектротранс», осуществляющее компенсацию, в разы занизило размер материальной помощи инвалиду. Более 15 лет она получала жалкие копейки.
Чтобы отстоять интересы женщины и восстановить ее право на получение надлежащей помощи, прокуратура инициировала иск в суд. В исковом заявлении прокуратура настаивает на возмещении инвалиду перечисленной материальной компенсации и, начиная с 2013 года, выплачивать пособие в размере двух минимальных зарплат.

Сейчас иск находится на рассмотрении в суде.