Индустриалка - новости Запорожья

Право
На «Рефме» необоснованно не платили зарплату
Поделиться

На предприятии холодильного машиностроения ПАО «Рефма» установлен факт не полного расчета с работниками, что привело к возникновению долга в размере 820 тыс. гривен

Такие действия руководства нарушают закон и стали основанием для открытия уголовного производства по ч. 1 ст. 175 УК Украины.
Напомним, что тема задолженности по заработной плате поднималась 15 февраля на заседании внеочередной сессии Мелитопольского горсовета. Тогда об этом «показателе, который не красит город» народным избранникам напомнил первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Виктор Емельяненко. Чиновник озвучил и общую цифру 4,3 млн. гривен – именно столько не получили на руки горожане, которые трудятся на различных предприятиях города. Особенно «отличились» в этом вопросе ООО «Товары народного потребления» (бывший «Автоцветлит»), ПАО «Рефма» и ПАО «Мелитопольский компрессор».

Ранее «Индустриалка» сообщала, что «под статью» из этого списка первым попал экс-директор ООО «ТНП» Александр Щербина. Ему придется отвечать не только за невыплату заработной платы (ч.1 т. 175 УК Украины), но и за растрату имущества предприятия (ч. 1 ст. 191). Процессуальное производство в досудебном расследовании осуществляет Мелитопольская межрайонная прокуратура. Кроме того надзорный орган, защищая трудовые права работников завода, направил в суд 28 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате заплату  на сумму 240 тыс. гривен. Еще около 90 горожан после вмешательства прокуратуры смогли получить на предприятии справки о размере задолженности, что позволит им самостоятельно подать иски.

Теперь же правоохранители, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, разбираются в обстоятельствах «безосновательной невыплаты заработной платы больше, чем за один месяц, совершенной умышленно руководителем предприятия» на ПАО «Рефма». Ведомости об этом правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований, уголовное производство также на контроле у Мелитопольской межрайонной прокуратуры.


Комментарии читателей