Индустриалка - новости Запорожья

Право
«Только улыбаться и научились!»
Поделиться

В Государственной регистрационной службе расширяют коридор, чтобы посетителям комфортнее стоялось в очередях
ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Только улыбаться и научились!»Новое ведомство в доме №5 по улице Дзержинского работает уже второй месяц ­ с 1 января в Регистрационную службу главного управления юстиции в Запорожской области, а не в БТИ приходят горожане, чтобы получить консультацию или зарегистрировать свои права на недвижимость. На первом этаже здания кипят ремонтные работы ­ строители «передвигают» стены, уменьшая рабочую территорию консультантов и таким образом создавая больше пространства для клиентов. Так новая структура выполняет пожелания главы области Александра Пеклушенко относительно комфортных условий для горожан.

Очередь — это временно?

В начале января председатель ОГА предложил руководителям службы либо переехать в помещение попросторнее, либо что­то придумывать на месте. Кроме стесненных условий, месяц назад посетителей службы не устраивал и факт отсутствия кассы или банка рядом, приходилось побегать по району, чтобы оплатить счет, выставленный службой. К замечаниям прислушались, и на первом этаже уже работает касса.

Однако, несмотря на смену структуры и новый энергичный подход, от главного избавиться не удалось ­ в коридоре очередь, которую раньше можно было наблюдать в БТИ.

­ Я стою уже два часа, за это время нам так и не сказали, готовы наши документы или нет, ­ рассказала «Индустриалке» частный предприниматель Светлана Кавун. ­ В очереди стоят и физические, и юридические лица, а выдача документов ­ процесс долгий, нужно все внимательно заполнять. Проще было бы открыть еще один кабинет. Конечно, на первый взгляд, огромной очереди нет, но все идет медленно. Руку новые сотрудники еще не набили, только улыбаться и научились.

«Только улыбаться и научились!»Дискомфорт для клиентов временный, уверяют в службе, пока не закончится ремонт на первом этаже. Тогда внизу снова откроют шесть окон и регистрацию ускорят.

К сожалению, за три дня дозвониться начальнику Регистрационной службы Главного управления юстиции в Запорожской области Антону Проценко и начальнику городского отделения Денису Абрамову «Индустриалке» не удалось. Секретари уверяли, что начальство занято, а когда назначали время повторного прозвона — телефоны молчали. Только через секретарей и удалось узнать, что с начала года принято около двух тысяч заявлений граждан, из них половина отработана, то есть по ним проведена госрегистрация или же отказано в ней.

 

Уйти от налогов стало проще

В новом ведомстве, как уже писала «Индустриалка», осуществляют «первичную» регистрацию прав на недвижимое имущество (вновь построенных домов, квартир в новостройках или новосформированных зе­
мельных участков), а также всех прав на недвижимое имущество, возникших до 1 января 2013 года, и выдают свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

Функция нотариусов — регистрировать переход права собственности на недвижимое имущество, т.е. осуществлять «вторичную» госрегистрацию. При удостоверении договоров купли­продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, приобретения права собственности на унаследованную недвижимость и т. д. нотариус осуществляет одновременно процедуру госрегистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре.

После реорганизации не осталось без работы и БТИ. Правда, коридоры там опустели, теперь уже никаких очередей. Часть сотрудников сократили, вместо 230 человек работает 91. Как рассказала «Индустриалке» глава Запорожского межгородского бюро технической инвентаризации Неонила Сепп,  структура по­прежнему занимается проведением технической инвентаризации, составлением техпаспортов, выполнением судебно­технической экспертизы, оценкой имущества.

­«Только улыбаться и научились!» С 1 января при купле­продаже или дарении недвижимости сверять планировку квартиры с ее техпаспортом, а значит проводить обязательную техническую инвентаризацию, уже не обязательно, ­ отметила Неонила Сепп. ­ Ответственность за этот вопрос возложена непосредственно на продавца и покупателя. Они сами будут решать, обращаться им в БТИ или нет. Теперь нотариус может взять техпаспорт любого года обследования объекта и лишь проверить, точно ли он был составлен ­ и все. А это создает почву для нарушения закона и ухода от уплаты налогов.

К примеру, внук получил по наследству небольшой домик в 60 квадратных метров, а потом снес его и построил на участке «домишко» в 500­600 квадратов. При этом по документам проходит все тот же маленький домик. Мы уже фиксировали в Запорожье аналогичные случаи.

Теперь вся ответственность за возможные нарушения по перепланировке квартиры будет ложиться на новых хозяев недвижимости.

 

КОНКРЕТНО

За проведение госрегистрации взимается госпошлина в размере
119 грн., за предоставление выписки из Государственного реестра прав — 120 грн., а за государственную регистрацию иных имущественных прав на недвижимое имущество и обременений прав на недвижимые вещи — 51 грн.

Регистрационная служба главного управления юстиции в Запорожской области находится по адресу: ул. Дзержинского, 5.

Время работы: понедельник, среда — 8.00 ­16.30; вторник, четверг — 8.00 ­ 19.30; пятница — 8.00­16.15; суббота — 8.00 ­15.30. воскресенье — выходной.

Тел. для справок: 764­67­25, 764­17­27.

 

 


Комментарии читателей