Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Консультирует налоговая: Нужно ли декларировать «иностранную» зарплату?
Поделиться

 

«Мой муж работал за границей, получал там зарплату и, соответственно, оплатил налог в этой стране, то есть работодателем была удержана сумма налога. Справка об уплате налога еще не получена. Какой порядок декларирования дохода, полученного в иностранном государстве?»

На вопрос отвечает первый заместитель председателя ГНС в Запорожской области Людмила БАЛАЦКАЯ:

– Задекларировать иностранный доход гражданин обязан в любом случае, независимо от того, оплачен или не оплачен налог за рубежом. В то же время, он может уменьшить сумму годового налогового обязательства, определенного законодательством Украины, на сумму налогов, оплаченных за рубежом.

Для получения права на зачисление налогов и сборов, оплаченных за пределами Украины, гражданин обязан получить от государственного органа страны, где получался такой доход (прибыль), уполномоченного удерживать такой налог, справку о сумме оплаченного налога и сбора, а также о базе/ либо объекте налогообложения. Справка подлежит легализации в стране, где человек работал, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Таким образом, граждане, которые получали в течение 2012 года иностранные доходы, обязаны до 1 мая предоставить налоговую декларацию, в которой отобразить сумму полученного дохода, сумму оплаченного в течение отчетного года налога и налогового обязательства. Сумма налогового обязательства, указанная в декларации, уплачивается гражданами самостоятельно до 1 августа.

Указанный доход облагается налогом на доходы по ставке 15 процентов. Если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, к сумме такого превышения применяется ставка 17 процентов.

При отсутствии у плательщика налога подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы оплаченного им налога в иностранной юрисдикции, такой плательщик обязан подать в орган ГНС по своему налоговому адресу заявление о перенесении срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным. В случае не подачи в установленный срок налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность.

Сумма налога из иностранного дохода, оплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового облагаемого налогом дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины.