Индустриалка - новости Запорожья

Право
«Дочь – мой свет в темнице»
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

У карапузов Вероники и Ромчика ангелы-хранители появились за решеткой
ВОЛЬНЯСК

 

«Дочь – мой свет в темнице»В Запорожской области впервые окрестили малышей в СИЗО. Пятимесячный Роман и семимесячная Вероника во время процедуры крещения вели себя спокойно и почти не плакали.

Решение окрестить детей за решеткой приняли мамы деток. Обе женщины попали в Вольнянский следственный изолятор уже беременными, когда пришло время рожать — их отвезли в роддом, а оттуда забрали в отдельные камеры со специальными условиями. Причем этот первый дом для малышей, по мнению самих мам, — получше, чем у некоторых на свободе.

Такая любовь

Мама семимесячной Вероники, назовем ее Кира (женщина попросила не указывать настоящего имени), в Вольнянском СИЗО уже больше года. Ее взяли под стражу, когда женщина была на втором месяце беременности. Она якобы взяла на себя вину за совершенное мужем преступление, думала, что ее, как мать двоих детей, да еще и беременную, не посадят надолго.

­ Я здесь за убийство, до последнего надеялась, что смогу «прикрыть» человека и сама не сильно попаду, но статья слишком тяжелая, ­ рассказала она «Индустриалке».

Когда поняла, что зря взяла вину на себя, было уже поздно — мне никто не верит, и то, что я мать троих детей, уже ничего не дает. Жду решения судов, на это вся надежда. Сейчас сожалею, что пошла на такое…

Просто бывает так в жизни, что живешь с человеком и думаешь, что все о нем знаешь, готов пойти ради него на все, отдать свою жизнь, а он от тебя отворачивается. Я здесь уже год и три месяца, ребенку семь месяцев, а наш отец ни разу не соизволил даже памперсы передать. Вот вам и вся любовь.

На свободе у Киры двое детей — старший сын в приюте, а средняя дочь живет с отцом, который ни разу не навестил свою младшую малышку и жену в СИЗО. Кира старается не отчаиваться, надеется на лучшее.

«Дочь – мой свет в темнице»По ее словам, появление на свет Вероники существенно скрасило ее жизнь в СИЗО, хотя растить ребенка взаперти непросто.

­ С одной стороны, малышка практически закрыта здесь со мной, а с другой ­ не нужно готовить кушать и топить печку — все свободное время уделяю ребенку, ­ отметила Кира. ­ Вероника для меня ­ как свет в темнице. Очень хочу, чтобы дочь выросла здоровой, счастливой, чтобы не повторила мамину судьбу и стала хорошим человеком.

Крестными стали сотрудники СИЗО

Еще один невольный узник СИЗО ­ 4­месячный Роман. Малыш – третий ребенок Людмилы, женщина попала сюда так же, как и Кира, по подозрению в убийстве. Молодая мама рассказала «Индустриалке», что проблем с сыном у нее нет, растет здоровеньким, спокойным, а капризничает только когда его одевают на прогулку.

Во время крещения карапузы подтвердили свой статус спокойных детей, а Вероника вообще произвела впечатление «маленькой железной леди». Около часа они стойко провели на руках у своих крестных и почти не плакали, а Ромчик даже вздремнул. Крестили малышей сотрудники СИЗО, других вариантов не было, ведь на крестины за решетку родственников не пускают.

­«Дочь – мой свет в темнице» Я каждый день общаюсь с мамами этих деток и знаю, как им тяжело, ­ рассказала крестная мама Романа, практический психолог СИЗО Галина Антоненко. ­ Мы решили поддержать этих женщин и покрестить детей, которые здесь, как звоночки, ­ смеются и придают уверенности своим мамам, вселяют в них надежду на лучшее.

Как рассказал отец Дмитрий, настоятель храма блаженной Ксении Петербуржской, который совершил таинство крещения, теперь у детей появились ангелы­хранители, и они будут неотступно за ними следовать и помогать на протяжении всей жизни.

Как сложится судьба малышей в ближайшие годы, пока непонятно, до вынесения приговора их матерям они будут находиться в СИЗО.

­ Дети ни в чем не виноваты, и мы стараемся создать здесь мамам и малышам максимально комфортные условия, ­ рассказал начальник Вольнянского СИЗО Олег Козич. ­ После вынесения приговора женщина отправляется в колонию, при которой есть дом ребенка. Там, по определенным часам, она сможет навещать своего малыша. Когда ребенку исполнится три года, его должны будут отдать либо опекунам, либо в интернат.

По словам начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Александра Крикушенко, крещение детей в следственном изоляторе в нашем регионе прошло впервые. Это светлое начинание, возможно, продолжится и в дальнейшем, ведь это таинство — первый шаг ребенка к Богу.

«Дочь – мой свет в темнице»

Фото Александра Прилепы.

 

 

 

 


Комментарии читателей