iz.com.ua

Право
Взяточник все же будет сидеть за решеткой
Поделиться

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, благодаря последовательной и принципиальной позиции прокуратуры области бывший председатель Орловского сельского совета Приморского района В. Журавель приговорен к 5 годам лишения свободы за взяточничество.
Установлено, что в 2009 году, пребывая в должности, мужчина требовал и получил взятку в почти 96 тысяч гривен за положительное решение сессии сельсовета о выделении земельных участков гражданам (ч.2 ст.368 УК Украины).
— У этого дела нелегкая судебная судьба, — рассказал начальник отдела прокуратуры области Евгений Просветов. — Приморский районный суд приговорил взяточника к 5 годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года. Однако прокуратура не согласилась с таким снисхождением к взяточнику. Была подана апелляционная жалоба в Апелляционный суд Запорожской области, а затем — и кассация в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В результате дело вернулось в райсуд на новое рассмотрение, однако и после него экс-чиновник остался на свободе. Прокуратура подала новую апелляцию, и только в конце января этого года Апелляционный суд Запорожской области вынес новый приговор. Им бывший сельский голова осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишен ранга госслужащего и права занимать должности, связанные с государственной службой, сроком на 3 года.

Автор: