Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Не рассчитаются – заберем натурпродуктом!
Поделиться

Пайщики «Разумовского Агро» устали от того, что их кормят только обещаниями
ЗАПОРОЖСКИЙ РАЙОН

Не рассчитаются –  заберем натурпродуктом!В редакцию «Индустриалки» обратились читатели из сел Разумовка и Нижняя Хортица Запорожского района, которые сдают свои земли в аренду ООО «Разумовское Агро». Правда, денег за свои паи они все никак не получат ­ директор фермерского хозяйства Виталий Чирва ссылается на неурожай.

­ Мы постоянно воюем, ­ рассказала «Индустриалке» одна из арендодателей Татьяна Капраль. ­ Сначала он не дал нам на руки договоры, потому что в них была ошибка, теперь не платит за аренду. По договору расчет за землю происходит раз в год, но не позже 1 января, а нам ничего не давали с октября и ежегодно не доплачивали! Все должно стоить не менее трех тысяч гривен, которые могут давать зерном, маслом, сахаром, мукой, но не менее этой суммы, плюс тысяча гривен на похороны (которую тоже не дают) и 0,2 % за каждый просроченный день.

Фермер другого хозяйства своим пайщикам заплатил. А нас кормят обещаниями и говорят, что неурожай. Зато Виталий Чирва открыл свой ресторан в Запорожье, а нам денег нет! Трубку он не берет, назначает дни, чтобы мы пришли, приходим, ждем, а его нет. Обивать пороги предприятия бесполезно — там все закрыто, только сторож сидит и говорит, что директора нет.

По словам пайщиков, перед выборами в Верховную Раду к ним приезжали ныне народный депутат Украины от Партии регионов Александр Дудка, заместитель председателя райгосадминистрации Анатолий Шевчишин и председатель райсовета Иван Гоменюк, которые пообещали, что фермер с арендодателями рассчитается. После этого Виталий Чирва взял в банке кредит, но деньги получили только 37% пайщиков, большинство из которых — работники «Разумовского Агро» и их родственники. А остальным не заплатили до сих пор и даже не говорят, когда дадут деньги.

­ Мы не шли «по головам», ­ говорит Татьяна Капраль. ­ Обращаемся в различные инстанции – от райсовета до прокуратуры – уже по третьему разу, но выборы закончились и на нас, наверное, уже можно не обращать внимания? Чиновники вроде и не отказывают, но и не помогают. Так и хочется сказать нашим депутатам: «Побойтесь Бога!». Ведь большинство пайщиков — пенсионеры, которые проработали в колхозе по 40­45 лет. Но директор полученный кредит не поделил на всех, а раздал «своим». Мы уже готовы идти на ферму, взламывать двери и забирать свои деньги натурпродуктом, выводя коров, овец…

«Индустриалка» пробовала связаться с Виталием Чирвой на протяжении нескольких недель, но ни  рабочий, ни мобильный телефон его не отвечает.

 

Официально

Деньги получат в ближайшее время?

­ Действительно, не все пайщики получили свои деньги, ­ прокомментировал «Индустриалке» председатель Запорожского райсовета Иван Гоменюк. — Хозяин «Разумовского Агро» берет кредит в банке. Первый транш он использовал и рассчитался с частью людей. Сейчас фермер уже заказал второй транш и сразу же расплатится с остальными. На днях пайщики получат свои деньги.

Но, по словам Татьяны Капраль, пайщикам пока не сообщили, когда они могут приходить за деньгами.