iz.com.ua

Право
В мэрию – с обыском!
Поделиться

К городскому голове Мелитополя и его заму наведалась прокуратура  и УБОП

Как установили правоохранители, наладил схему коммунальщик

не в одиночку,

а в компании

с городским чиновником высокого ранга

(в прошлом прокурором) – Леонидом Василенко

 

В мэрию – с обыском!6 февраля в рабочих кабинетах городского головы Мелитополя Сергея Вальтера и его заместителя Алексея Козлова, а по некоторым данным, и по месту жительства, был проведен обыск. Это и другие следственные действия, пояснили в прокуратуре Запорожской области, не более чем рабочий момент в рамках расследования уголовного дела. Его фигурантами, напомним, являются еще один зам мэра Леонид Василенко и теперь уже бывший директор коммунального предприятия Иван Чаусов.

Коррупционный скандал, связанный с вымогательством и получением денег от перевозчиков, как уже сообщала «Индустриалка», стал достоянием общественности в ноябре 2012 года. Тогда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в Запорожской области взяли «на горячем» руководителя КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод»  Ивана Чаусова. Сумма «дани» в тот раз составила 1 тыс. долларов США и 10,2 тыс. гривен, а ежемесячный ее размер за автобус, который работает на востребованном маршруте, был на уровне 100 долларов США, по менее популярным направлениям – 340 гривен за единицу транспорта. Как установили правоохранители, наладил схему коммунальщик не в одиночку, а в компании с городским чиновником высокого ранга (в прошлом прокурором) – Леонидом Василенко.

 

В мэрию – с обыском!февраля в рабочих кабинетах городского головы Мелитополя Сергея Вальтера и его заместителя Алексея Козлова, а по некоторым данным, и по месту жительства, был проведен обыск. Это и другие следственные действия, пояснили в прокуратуре Запорожской области, не более чем рабочий момент в рамках расследования уголовного дела. Его фигурантами, напомним, являются еще один зам мэра Леонид Василенко и теперь уже бывший директор коммунального предприятия Иван Чаусов.

Коррупционный скандал, связанный с вымогательством и получением денег от перевозчиков, как уже сообщала «Индустриалка», стал достоянием общественности в ноябре 2012 года. Тогда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в Запорожской области взяли «на горячем» руководителя КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод»Ивана Чаусова. Сумма «дани» в тот раз составила 1 тыс. долларов США и 10,2 тыс. гривен, а ежемесячный ее размер за автобус, который работает на востребованном маршруте, был на уровне 100 долларов США, по менее популярным направлениям – 340 гривен за единицу транспорта. Как установили правоохранители, наладил схему коммунальщик не в одиночку, а в компании с городским чиновником высокого ранга (в прошлом прокурором) – Леонидом Василенко.

 

Задержали этого заместителя городского головы спустя несколько дней после Ивана Серафимовича в Кры­му, где он якобы проводил законный отпуск. Под стражей оба фигуранта уголовного дела, а возбуждено оно было по ч. 3 ст. 368 УК Украины («получение взятки должностным лицом, занимающим особо ответственное положение»), пробыли не­ долго. Суд избрал для них меру пресечения в виде залога, поэтому и Леонид Василенко, и Иван Чаусов вскоре вернулись на свои рабочие места. Но в январе  Иван Серафимович все­таки лишился своей должности, по официальной версии, в связи с истечением срока трудового контракта. Зато Леонид Иванович свои обязанности продолжает исполнять до сих пор.

В мэрию – с обыском!При этом в ходе разбирательства было установлено: в течение 2011­2012 годов заместитель мелитопольского мэра и директор КП заработали на предприятиях, которые занимаются пассажирскими перевозками, 566 тыс. гривен. Как уточняет пресс­служба ГУБОП МВД Украины, эти деньги были платой за возможность беспрепятственно трудиться в транспортной сфере, не опасаясь проверок контролирующих органов. Дельцам  из власти за подобное правонарушение, если, конечно, их вина будет доказана в суде, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года и с конфискацией имущества.

Пока же внимание правоохранителей привлекла деятельность и других представителей исполнительной власти ­ городского головы Сергея Вальтера и еще одного его заместителя Алексея Козлова. То ли в контексте описанной коррупционной истории, то ли в связи с очередной попыткой власти навести порядок на рынке пассажироперевозок. Ведь факт взяточничества «всплыл» вскоре после рейдов ГАИ, после которых маршрутчики пару дней массово не выходили на линию. В мэрии транспортным предприятиям тогда пригрозили разрывом договоров и приглашением на рынок иногородних фирм.

Получить комментарии у самих чиновников по поводу сложившейся ситуации «Индустриалке» на момент выхода номера не удалось. В пресс­службе исполкома подтвердили факт обыска и выемки неких документов. Как стало известно из не­
официальных источников, Сергей Вальтер и Алексей Козлов 7 февраля были приглашены в прокуратуру Запорожской области для дачи показаний.