Индустриалка - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: В каких случаях может выноситься заочное решение суда?
Поделиться

Консультирует юрист: В каких случаях может выноситься заочное решение суда?— Я получил заочное решение суда, дело рассмотрено в суде без моего участия. Подскажите, в каких случаях может вообще выноситься заочное решение?

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»

Сергей Юрьевич Полулях:

— Для вынесения судом заочного решения необходимо соблюдение определенных условий.

Действующим законодательством предусмотрено, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, который при этом был надлежащим образом уведомлен и от которого не поступило заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, либо если причины его неявки признаны судом неуважительными, суд может принять заочное решение на основании существующих в деле доказательств, если истец не против такого разрешения спора. Данное положение предусмотрено ст. 224 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК).

Отсюда делаем вывод о том, что ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и в деле должны быть сведения об этом. В этом отношении действуют общие правила, касающиеся порядка уведомления сторон о рассмотрении дела в суде, предусмотренные законодательством.

Однако необходимо учитывать, что ответчик может отсутствовать в зале судебного заседания по различным причинам, и не все они приводят к заочному рассмотрению дела.

Например, если неявка в суд вызвана уважительными причинами и суд об этом извещен, если ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие, если истец и ответчик не высказывали просьбы рассмотреть дело в их отсутствии, но при этом не явились без уважительных причин по вторичному вызову, если ответчик отсутствует, но явился его представитель – во всех этих случаях выносить заочное решение нельзя.

Кроме этого, сам истец должен быть согласен на заочное решение. Это возможно, когда он уверен в правильности своей позиции, обладает необходимыми доказательствами, желает быстрее получить окончательное решение суда по заявленному требованию.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что условиями, при которых возможно вынесение заочного решения, являются:

— неявка ответчика;

— надлежащее его извещение;

— согласие истца;

— отсутствие уважительных причин неявки;

— отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

При этом следует помнить, что условия эти должны иметь место в их совокупности.

В свою очередь истец может быть против заочного решения по разным причинам, среди них и опасность отмены заочного решения в случае наличия у ответчика серьезных доказательств в свою защиту и уважительности причин неявки в суд.

Несомненно, в каждом случае отсутствия ответчика судья должен разъяснять истцу, что такое заочное решение, его преимущества, возможности более быстрой защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса.

Итак, если ответчик был извещен и об этом имеются сведения в деле, но не явился, и истец согласен на заочное производство, суд выносит определение о заочном рассмотрении дела.

По результатам такого рассмотрения выносится заочное решение.

Ответчику заочное решение отправляется рекомендованным письмом с уведомлением не позднее трех дней со дня его провозглашения.

Если же Вы получили такое решение и с ним не согласны, то имеете право подать в суд заявление о пересмотре заочного решения. Такое заявление подается в суд в течение десяти дней со дня получения Вами копии заочного решения.

Заявление должно соответствовать требованиям, которые установлены к нему законодательством. При этом необходимо будет оплатить судебный сбор за подачу такого заявления о пересмотре.

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.


Комментарии читателей