Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Договор дарения или договор пожизненного содержания: что безопаснее?
Поделиться

Договор дарения или договор пожизненного содержания:  что безопаснее?

У людей пожилого возраста часто возникают вопросы по поводу распоряжения нажитым имуществом. Чаще всего спрашивают о том, как лучше поступить, например, с квартирой: подарить её или составить договор пожизненного содержания

На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ, поскольку в определенной  жизненной ситуации человек сам для себя выбирает, как ему лучше поступить. Но при этом хочется остановиться на некоторых особенностях этих договоров и юридических последствиях их составления для того, чтобы, возможно, кто–то не остался без собственного жилья. К таким ситуациям, к сожалению, приводит зачастую именно юридическая неграмотность людей.

Договор дарения или договор пожизненного содержания:  что безопаснее?Так, согласно действующему законодательству, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаренному) бесплатно имущество (дар) в собственность.

Дарение недвижимого имущества (жилого дома, квартиры и т.д.) осуществляется обязательно по договору, который составляется в письменной форме и нотариально удостоверяется.

После подписания договора дарения и получения имущества (дара) одаренный становится полноправным собственником подаренного недвижимого имущества и может распоряжаться им по собственному усмотрению. Таким образом, даритель теряет какие–либо права на недвижимость, которой он владел.

По договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру либо их часть, другое недвижимое имущество, либо движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

То есть договор пожизненного содержания является оплатным, поскольку приобретатель получает в собственность имущество, а отчуждатель – необходимое содержание. В договоре могут определяться все виды материального обеспечения, а также все виды  ухода, которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя.

Такой договор также составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. По такому договору право собственности у приобретателя также возникает после совершения всех действий, связанных с подписанием, нотариальным удостоверением договора и регистрацией прав на такое имущество. Но особенностью такого договора является то, что приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя  продавать, дарить, менять имущество, переданное по такому договору пожизненного содержания, передавать это имущество в залог или передавать его в собственность других лиц на основании других сделок.

Таким образом, приобретатель становится собственником, но распоряжаться этим приобретенным имуществом он не имеет права до смерти отчуждателя, поскольку существует запрет отчуждения такого имущества.

Отсюда можно сделать вывод о том, что права приобретателя по распоряжению имуществом по договору пожизненного содержания до смерти отчуждателя очень ограничены, чего нельзя сказать о договоре дарения, согласно которому права одаренного ничем не ограничены.

Кроме того, представим ситуацию, когда лицо, которое осуществило отчуждение имущества, решило расторгнуть договор.

В случае договора дарения, необходимо отметить, что исковая давность, которая применяется к требованиям о расторжении договора дарения, составляет всего один год. Перечень оснований для расторжения такого договора, предусмотренный действующим законодательством, является исчерпывающим. То есть даритель не может требовать возврата имущества по тем причинам, что одаренный не выполнил обещаний, которые он давал в устной договоренности, что зачастую и бывает.

В случае же составления договора пожизненного содержания одним из основных условий является то, что предусмотрена возможность его расторжения в случае  невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, предусмотренных договором. И в этом случае риск остаться без имущества уже возникает у приобретателя. Причем расходы, связанные с содержанием отчуждателя до момента расторжения договора, не возмещаются.

Как мы видим, договор дарения и договор пожизненного содержания  имеют разные правовые последствия для отчуждателя. Поэтому собственник имущества должен понять суть этих договоров, хорошо взвесить все за и против, определиться со своими намерениями, чтобы быть уверенным, что его права и интересы будут защищены.

КСТАТИ

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17 Тел. (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76

Донецкие новости — происшествия, а также такие категории как власть, спорт, политика, культура, бизнес утолят новостную жажду любого человека.

 


Комментарии читателей