Индустриалка - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: Может ли моя сводная сестра оспорить завещание отца на квартиру через 5 лет после его смерти?
Поделиться

Консультирует юрист: Может ли моя сводная сестра оспорить завещание отца на квартиру через 5 лет после его смерти?— Мой отец перед смертью оставил завещание, по которому завещал мне, его сыну, квартиру. Отец умер в 2008 году. Сейчас моя сводная сестра по отцу грозит мне судебным процессом о признании завещания недействительным. Скажите, можно ли по истечении такого большого промежутка времени оспорить завещание отца?

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»

Сергей Юрьевич Полулях:

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала определиться в юридических понятиях термина «недействительная сделка».

Итак, действующее законодательство Украины выделяет два вида недействительности сделок: ничтожные сделки и оспариваемые сделки.

Недействительность ничтожной сделки прямо установлена законом и в данном случае не требуется обращаться в суд для того, чтобы признать сделку ничтожной.

Например, Гражданский кодекс Украины устанавливает, что договор купли-продажи недвижимости, не удостоверенный нотариально, является ничтожным и не порождает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. Проще говоря, право собственности на квартиру не перейдет к покупателю, если договор не удостоверен нотариально.

Также Гражданский кодекс признает, что доверенность, выданная без даты её совершения, является ничтожной.

Оспариваемая же сделка может быть признана недействительной только по решению суда в случае, если одна из сторон сделки или другое заинтересованное лицо отрицает её действительность по основаниям, установленным законом.

Так, например, суд может признать недействительной сделку, совершенную лицом, которое в момент заключения сделки находилось в таком состоянии, когда не могло осознавать значение своих действий и (или) не могла руководить ними, например, в состоянии временного психического расстройства, нервного потрясения.

Что же касается завещания, то оно может быть признано как ничтожной сделкой, так и недействительной.

Статья 1257 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что если завещание составлено с нарушением требований к его форме и удостоверению, то оно является ничтожным.

То есть если завещание содержит пороки формы (составлено не в письменной форме, не указано место и время его составления, завещание не подписано завещателем, завещание не удостоверено нотариусом), то такое завещание признается ничтожным.

Если же в момент составления завещания волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле, то по исковому заявлению заинтересованного лица суд может признать такое завещание недействительным. В таких случаях суд по ходатайству одной из сторон обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Что же касается сроков, в течение которых возможно оспорить завещание, то тут необходимо помнить следующее. В юриспруденции существует такое понятие как исковая давность.

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

Но законодателем по некоторым видам требований устанавливается специальная исковая давность, сокращенная или более длительная по сравнению с общей исковой давностью.

Так, например, исковая давность в один год установлена к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени), о расторжении договора дарения, в связи с перевозкой груза, почты и др.

 

В вопросе исковой давности важно установить момент, с которого она начинает течь. Согласно нормам действующего законодательства течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права.

Применительно к Вашей ситуации исковая давность по требованию о признании завещания недействительным (три года) будет исчисляться с момента, когда Ваша сестра узнала об обстоятельствах, которые по закону дают основания считать, что завещание недействительно. Например, о том, что Ваш отец в момент составления завещания находился в состоянии нервного потрясения, вследствие чего он не мог осознавать значение своих действий.

Необходимо также помнить, что пропуск исковой давности является основанием для отказа в иске, но применяется исковая давность судом только по заявлению стороны в споре. Поэтому в случае, если сроки исковой давности прошли, об этом необходимо заявить в суде первой инстанции до вынесения решения по делу. В противном случае суд не применит исковую давность к заявленным требованиям и при наличии оснований, предусмотренных законом, может признать завещание недействительным даже по истечении более чем трёх лет.

 

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.


Комментарии читателей