iz.com.ua

Право
Ключ цифровой подписи выдадут бесплатно
Поделиться

Какие новшества ждут налогоплательщиков
ЗАПОРОЖЬЕ

Ключ цифровой подписи  выдадут бесплатноЖизнь налогоплательщикам, которым необходимо отчитаться о полученных в прошлом году доходах, существенно облегчили ­  с 1 января  декларацию об имущественном состоянии и доходах можно заполнить и направить в налоговую службу через интернет. Об этом сообщил журналистам председатель Государственной налоговой службы в области Алексей Тимарцев.

­  Необходимо иметь лишь электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение, которое можно получить в органах ГНС бесплатно, ­ уточнил Алексей Юрьевич.

Напомним, декларации об имущественном состоянии и полученных в прошлом году доходах обязаны предоставлять граждане, которые получали доходы не от налоговых агентов и доходы, налог с которых не удерживался. К слову, заполненную декларацию можно также отправить в налоговую инспекцию по месту жительства и по почте. Главное — чтобы вы успели отчитаться перед налоговиками до 1 мая.

Подробно остановился Алексей Тимарцев и еще на одном новшестве этого года — налоге на недвижимость, о введении которого «Индустриалка» уже сообщала.

­ Налог на недвижимое имущество, в отличие от земельного участка, будет касаться далеко не всех граждан. Для квартир жилой площадью от 120 до 240 кв.м и дома жилой площадью от 250 до 500 кв. м за каждый квадратный метр свыше льготной площади ставка налога составляет не более 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года, то есть в 2013 году — 11 гривен 47 копеек за 1 кв. м, ­ отметил Алексей Юрьевич, и добавил, обращаясь к журналистам: ­ Я думаю, вряд ли кого из вас затронет этот налог.

Да и большинство наших читателей наверняка могут спать спокойно ­ квартиры площадью до 120 кв.м и жилые дома — до 250 кв.м налогом не облагаются. Впрочем, как садовый или дачный дом, но в собственности налогоплательщика должно быть не более одного такого «объекта».

Не облагаются налогом также объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных громад; объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного отселения, указанных в законе; строения детских домов семейного типа; объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям, но не более одного такого объекта на семью, а также общежития.

Говоря оприоритетах их службы на этот год, Алексей Тимарцев отметил, что усилия налоговиков будут также направлены на создание комфортных условий для налогоплательщиков, в частности упрощение процедуры декларирования и уплаты налогов, внедрение современных сервисов обслуживания.

Сказано!

Ключ цифровой подписи  выдадут бесплатноАлексей Тимарцев,

председатель ГНС 
в Запорожской области

 

«За последние годы в регионе наметилась положительная
тенденция увеличения налоговых поступлений
и из года в год повышается уровень добросовестной
и честной уплаты налогов. Если
в 2000 году
от запорожских налогоплательщиков
в бюджеты всех уровней поступило 1,4 млрд. грн.,
то в 2010 г. ­ уже
7 млрд. грн., в 2011 г. ­ 8,7 млрд. грн.,
а в 2012 г. ­
почти 9 млрд. грн.»