Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Сбытом марихуаны не занимался? За решетку! Скрипач Анатолий Собокарь продолжает "мотать срок"
Поделиться

 

Известный запорожский музыкант Анатолий Собокарь, взятый под стражу 13 августа 2011 года, и дальше будет находиться за решеткой — Апелляционный суд оставил в силе приговор Шевченковского райсуда, в соответствии с которым за изготовление и употребление наркотических веществ Анатолий должен отсидеть два года
Сбытом марихуаны не занимался? За решетку!  Скрипач Анатолий Собокарь продолжает

Напомню, Анатолий Собокарь, как сообщала «Индустриалка», был арестован как подозреваемый в организации убийства собственной матери, которое якобы совершила его знакомая Ирина Никифорова. То есть основной в уголовном деле была ст. 115 УК Украины — «умышленное убийство». Но поскольку при обыске в квартире, где они жили с погибшей матерью, милиционеры нашли несколько кустов конопли, то в уголовном деле появилась и еще одна статья — ч.2 ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств без цели сбыта»).

По «убийственной» статье сфабрикованное дело развалилось в суде — судья Виктор Кляшторный, отметив многочисленные нарушения на досудебном следствии, отправил его на доследование («ИЗ-Панорама», 6 декабря).

А вот по «наркотической» статье Анатолия Собокаря осудили, несмотря на просьбу его адвоката Виталия Валько вынести приговор, не связанный с лишением свободы. Но судебная коллегия под председательством Виктора Кляшторного приговорила музыканта к двум годам лишения свободы.

Приобрел или лично собрал?

В ч. 2 ст. 309 реальное наказание на срок от двух до пяти лет предусматривается для лиц, которые совершили противоправные действия повторно или по предварительному сговору, совершали раньше аналогичные преступления, квалифицировавшиеся по четырем «наркостатьям» УК. Поскольку Анатолий Собокарь как заядлый наркоман в поле зрения правоохранителей не попадал, для него нашлось другой «мотив» — особо крупный размер наркотического вещества, найденного по мосту проживания.

Из материалов судебного определения. «В начале августа 2011 года Собокарь А.Н., имея умысел на незаконное изготовление, приобретение и хранение особо опасного наркотического вещества в крупных размерах без цели сбыта, прибыл в район реки Московка в село Натальевка Запорожской области, где сорвал несколько кустов дикорастущей конопли и на велосипеде перевез их к месту своего жительства. Там Собокарь А.Н. высушил сорванные кусты конопли и поломав их на несколько частей, хранил в таком виде, а часть измельчил для употребления. Таким образом он незаконно, без цели сбыта приобрел (?! — И.Е.)и изготовил особо опасное наркотическое средство каннабис (марихуану), которое незаконно, без цели сбыта хранил по месту жительства.

13.08.2011 г. в 03.45 при осмотре квартиры Собокарь А.Н. работниками милиции было обнаружено и изъято особо опасное наркотическое средство каннабис (марихуана) в крупных размерах, масса которого в пересчете на сухое вещество составила 2283,0918 грамм (в информации на сайте ГУ МВД Украины в области, размещенной 15 августа 2011 г., указывалась другая цифра — около 4 кг марихуаны. — И.Е.).

Допрошенный в ходе судебного следствия подсудимый Собокарь А.Н. признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.309 УК Украины. При этом пояснил суду, что на протяжении последних 4-х лет он употребляет путем курения марихуану, которую собирал самостоятельно… Сбытом наркотических средств не занимался».

…Читаешь материалы и диву даешься: получается, что Анатолий одновременно «незаконно приобрел, без цели сбыта» кустики конопли (интересно, на берегу Московки находится пункт по продаже зелья?) и собственноручно их собрал. Как такое может быть?

Суд поддался эмоциям?

Сбытом марихуаны не занимался? За решетку!  Скрипач Анатолий Собокарь продолжает

Адвокат музыканта Виталий Валько обжаловал приговор суда первой инстанции в Апелляционном суде.

— Считаю приговор слишком строгим, поскольку Анатолий Собокарь признал свою вину, раскаялся, он ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит, характеризуется положительно, — рассказал «Индустриалке» Виталий Валько. — Отягчающих обстоятельств при вынесении приговора суд не установил.

В прениях сторона защиты обращала внимание суда на чистосердечное раскаяние и помощь следствию в установлении истины, а также просила суд при назначении наказания применить ст.69 и ограничиться уже отбытым наказанием в виде 15 месяцев лишения свободы, которые Анатолий Собокарь провел под стражей. Об этом просил и сам подсудимый. К сожалению, суд не принял во внимание наши просьбы.

— Виталий, как считаете, почему?

— По моему мнению, на решение суда первой инстанции сильно повлияло наличие обвинения Анатолия Собокаря в совершении им преступления, предусмотренного ст.115 УК. Исходя из конституционного принципа презумпции невиновности, никакое незавершенное уголовное производство не должно влиять на решение суда по другим делам. Поддавшись эмоциям, суд вынес приговор, который я не могу назвать справедливым.

Мое мнение подтверждает и практика, сложившаяся у судебной коллегии, вынесшей приговор, по аналогичным уголовным делам, рассмотренным в 2012 году. Так, суд назначал наказания, не связанные с лишением свободы, лицам, стоящим на учете в наркодиспансере, ранее судимым, отягощенными другими статьями УК, даже сбытчикам. А Анатолия Собокаря, который сам собирал наркотическое вещество из дикорастущей конопли и не занимался его сбытом, чистосердечно раскаялся, приговорил к реальному сроку.

Ответ очевиден — наличие обвинения по ст. 115 явилось для Шевченковского суда определяющим фактором при вынесении приговора.

Судебная коллегия в свою очередь считает, как видно из решения, что Анатолий Собокарь не полностью раскаивается и не полностью осознает общественную опасность своих действий, на что указывает то обстоятельство, что подсудимый пытался оспаривать квалификацию своих действий, утверждая, что высушенные стебли конопли не являются особо опасным наркотическим средством.

…К сожалению, в Апелляционном суде не прислушались к доводам защиты Анатолия Собокаря. Кстати, по утверждению очевидцев, состав суда пришлось менять, поскольку выяснилось, что в составе коллегии, выносившей приговор, была близкая родственница судьи, которая должна была рассматривать апелляцию, а это законом не допускается.

— Сложилось впечатление, что судьи были изначально настроены решить все по-быстрому, — рассказал «Индустриалке» Виталий Валько. — Меня перебивали, когда я выступал, оставили без внимания нерассмотренные замечания на протокол судебного заседания. Судя по тому, что в совещательной комнате судьи находились 30 секунд, можно предположить, что решение было принято еще до заседания суда — суд оставил в силе решение первой инстанции.

В тему

Сбытом марихуаны не занимался? За решетку!  Скрипач Анатолий Собокарь продолжает

Продолжает находиться в СИЗО и знакомая музыканта Ирина Никифорова, которая обвиняется в убийстве матери Анатолия Собокаря. Напомним, на начальном этапе досудебного следствия в результате физического и психологического давления (Ирину в райотделе не только избивали, но даже порезали палец и потребовали взять в руку нож, о чем «Индустриалка» писала) Никифорова призналась в совершении убийства и в том, что его заказал Анатолий, но вскоре отказалась от своих слов, мотивировав, что показания из нее выбили. В суде она свою вину не признала. 9 ноября Шевченковский районный суд отправил материалы уголовного дела на доследование, указав на многочисленные нарушения при проведении досудебного следствия.

— Наши адвокаты подали апелляцию, решение суда обжаловала и прокуратура, — рассказала «Индустриалке» мама Ирины Людмила Никифорова. — Дата заседания Апелляционного суда мне пока неизвестна. Возможно, оно состоится в феврале.