Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Если в семью взяли ребенка Какие есть льготы приемным семьям?
Поделиться

Если в семью взяли ребенка Какие есть льготы приемным семьям?Закон Украины «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины «Об охране детства», вступивший в силу1 января, предоставляет право на льготы детским домам семейного типа и приёмным семьям, в которых не менее года проживает соответственно трое или больше детей, а также семьям (кроме многодетных семей), в которых не менее года проживает трое и больше детей, учитывая тех, над которыми установлены опека или попечительство, разъясняет департамент социальной политики облгосадминистрации.

Льготы предоставляются в объеме:

­ 50% в оплате за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;

­ 50% в плате за пользование коммунальными услугами (газо­снабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых потребностей в пределах норм, установленных законодательством.

Площадь жилища, на которую предоставляется льгота при расчетах оплаты за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;

­ 50% в оплате стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют централизованного отопления.

Такие семьи имеют право и на внеочередную установку квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Льготы за пользование жильем предоставляются независимо от вида жилья и его формы собственности.

Документом, подтверждающим право на льготы и государственные гарантии, предусмотренные законодательством для детских домов семейного типа, приемных семей, а также семей, в которых не меньше года проживают соответственно трое или более детей, учитывая тех, над которыми установлены опека или попечительство, является распоряжение о создании детского дома семейного типа, приемной семьи, определения детей под опеку или попечительство.

***

По вопросам предоставления льгот необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту регистрации. При необходимости дополнительную информацию о льготном обеспечении можно получить у заместителя начальника управления – начальника отдела субсидий, льгот и компенсаций управления социальных гарантий, государственной социальной помощи департамента социальной защиты ОГА Лилии Станиславовны Скорик по телефону «горячей линии» 764­13­62.

В ТЕМУ

Решение о создании детского дома семейного  типа, приёмной семьи, определении детей под опеку или попечительство принимается райадминистрациями, исполкомами городов областного значения.

На основании решения о создании детского дома семейного типа между родителями – воспитателями и органом, который принял решение о его создании, заключается соглашение об организации деятельности детского дома семейного типа, при определении детей в приемные семьи заключается договор об определении детей на воспитание и совместное проживание в приемной семье.

В соглашении или договоре указывается дата определения ребенка в семью, от которой и проводится отсчет срока пребывания ребенка в семье.