Индустриалка - новости Запорожья

Право
Пять лет отсидки - за «рыбные деньги»
Поделиться

 

Бывший заместитель начальника Главного управления охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области Виталий Романчук, который обвинялся в совершении коррупционных деяний и во взяточничестве, благодаря настойчивости прокуратуры области получил пять лет лишения свободы.

— Следствием установлено, что чиновник в 2010 году, используя свое служебное положение, активно противодействовал выявлению и предотвращению госинспекторами незаконного промышленного вылова рыбы в Каховском водохранилище, а также покрывал правонарушения, которые были выявлены во время проведения рыбоохранных рейдов, — сообщает подробности пресс-служба прокуратуры области. — Кроме того, требовал и получил взятки на общую сумму около 15 тысяч гривен от лиц, которые занимались промышленным выловом рыбы в Каховском водохранилище (ч.3 ст.364, ч.2.ст.368 УК Украины).

Виталия Романчука задержали в начале ноября 2010 года: в его служебный кабинет вошли сотрудники СБУ и взяли, как говорится, с поличным — при получении в качестве взятки 3,5 тыс.грн.

В ходе расследования, которое проводила прокуратура области, было установлено, что чиновник «требовал и систематически получал взятки от частных предпринимателей, занимающихся выловом рыбы, за невмешательство в их деятельность, за непривлечение к ответственности за превышение установленных норм вылова, за лов рыбы в запрещенных местах».

В начале июля 2011 года дело было отправлено в суд. 12 июля в Коммунарском райсуде началось предварительное слушание.

— Приговором Коммунарского районного суда 26 сентября 2011 года чиновника приговорили к условному наказанию, — сообщил заместитель прокурора области Олег Скиданов. — Прокуратура подала апелляцию, которую Апелляционный суд Запорожской области отклонил. После этого прокуратура области обратилась с кассационной жалобой в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который 16 октября прошлого года жалобу удовлетворил и направил материалы на новое апелляционное рассмотрение.

На днях Апелляционный суд Запорожской области отменил приговор Коммунарского районного суда и назначил бывшему чиновнику наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в правоохранительных органах, сроком на три года, сообщает пресс-служба прокуратуры области.


Комментарии читателей