Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Кто может рассчитывать на получение бесплатной вторичной правовой помощи?
Поделиться

Кто может рассчитывать  на получение бесплатной вторичной правовой помощи?

Слышал, что с 1 января 2014 года расширяется круг лиц, которым может предоставляться бесплатная вторичная правовая помощь. Так ли это? И кто теперь сможет получать такую помощь?

– Вопросы предоставления бесплатной правовой помощи урегулированы Законом Украины «О бесплатной правовой помощи». Так, этим законом установлено, что с 1 января 2013 года право на получение вторичной правовой помощи имеют:

Кто может рассчитывать  на получение бесплатной вторичной правовой помощи?– лица, в отношении которых применено административное задержание или административный арест;

– лица, которые задержаны по подозрению в совершении уголовного правонарушения;

– лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей;

– лица, в уголовных производствах в отношении которых участие защитника согласно нормам Уголовного процессуального кодекса Украины является обязательным.

С 1 января 2014 года получить бесплатную вторичную правовую помощь также смогут:

– малообеспеченные граждане, т. е. лица, у которых среднемесячный совокупный доход их семьи ниже суммы прожиточного минимума, рассчитанного и утвержденного в соответствии с Законом Украины «О прожиточном минимуме» для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения; инвалиды, которые получают пенсию или помощь, которая назначается вместо пенсии, в размере менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (прожиточный минимум на 2014 год будет установлен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год»).

– дети–сироты, дети, лишенные родительского попечительства, бездомные дети, дети, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье;

– лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите». Такие лица могут использовать свое право на получение бесплатной вторичной правовой помощи до момента принятия решения о предоставлении статуса беженца и в случае, если лицо обжалует решение по поводу статуса беженца.

– ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; лица, которые имеют особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной; лица, которые относятся к числу жертв нацистских преследований. Перечисленные в этом абзаце лица имеют право на получение бесплатной правовой помощи по вопросам, связанным с их социальной защитой. 

– лица, в отношении которых суд рассматривает дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признания лица недееспособным и восстановления гражданской дееспособности физического лица, могут пользоваться бесплатной вторичной правовой помощью на протяжении рассмотрения дела в суде;

– лица, в отношении которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке, пользуются бесплатной вторичной правовой помощью на протяжении рассмотрения дела в суде;

– лица, реабилитированные в соответствии с законодательством Украины, имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь относительно вопросов, связанных с реабилитацией.      

Для получения бесплатной вторичной правовой помощи необходимо будет обращаться в Запорожский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который находится по адресу: 69063, г. Запорожье, ул. Чекистов, 27, контактный телефон: 0891–20–00–67.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.