Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожская таможня поставила Красный Крест «на счетчик»
Поделиться

 

Гуманитарная помощь, полученная  Запорожской областной организацией Общества Красного Креста Украины из Америки и Швеции, с декабря припадает пылью на складе — таможенники не разрешают забрать груз. Об этом «Индустриалке» сообщил председатель областной организации ОККУ Константин Силин.

— В декабре прошлого года мы получили гуманитарную помощь от американской миссии «Чаша милосердия», — рассказывает Константин Алексеевич. — В составе этого груза — медицинское оборудование, кровати, средства для улучшения жизни инвалидов — коляски, ходунки, костыли и т. п.

Процедура обычно была такая: мы подавали документы на комиссию Кабинета министров с целью признать груз гуманитарным, что освобождает нас от оплаты различных налогов и сборов.

Но в это время происходит реформирование комиссии — из юрисдикции Кабмина она переходит в ведение Министерства социальной политики, которым руководит Наталия Королевская. И, как позже выяснилось, наши документы потерялись.

Ждем ответа — его нет, обращаемся в Киев, а мне говорят, что «ваших документов нет», хотя документы мы отправляли через почту облгосадминистрации, с письмом поддержки ОГА. Никаких концов найти мы так и не смогли — пришлось готовить документы по-новой.

А тут вышли сроки, отведенные Таможенным кодексом — 3 месяца плюс один дополнительно, в течение которых гуманитарный груз можно оформить бесплатно. По его истечении груз формально, документально передается якобы на таможенный склад, хотя он остается на нашем складе, где пребывает и по сей день.

Мы его растаможили, но нам не разрешают им пользоваться, пока не заплатим за его хранение. Вдумайтесь только: за хранение нашего груза на нашем же складе мы должны заплатить 56000 гривен. Эту сумму надо умножить вдвое — помимо груза из Америки, такая же судьба и у груза, который прибыл из Швеции.

Вот такой юридический нонсенс, такое несовершенство нашего законодательства. Срок нарушен не по нашей вине, груз хранится на складе нашей организации. Никто не понес материальных затрат, кроме нашей организации — получателя гуманитарной помощи.

Кроме того, этот груз — целевой: он предназначен немощных и очень больных наших граждан, находящихся в хосписе архангела Михаила, расположенном в областном центре, в Черниговском детском доме-интернате, что в Калиновке, часть помощи предназначена для Винницкой общины сестер милосердия-канасиянок.

— Константин Алексеевич, и что вы намерены предпринимать для спасения груза, ведь понятно, что Красному Кресту вряд ли под силу заплатить свыше 100 тысяч за хранение?

— Сегодня мы пытаемся найти законный способ разрешения проблемы. Но, к сожалению, самым законным будет являться решение суда, поэтому готовим документы в Хозяйственный суд Запорожской области.

Естественно, это будет большим минусом авторитету государства: наши спонсоры собирают груз за границей, безвозмездно доставляют его в Украину, а государство на этом хочет заработать. К сожалению, счетчик не остановлен и сумма растет с каждым днем: 1 евро за куб в сутки.

Я надеюсь, что суд займет позицию, продиктованную разумом, милосердием и добром, которое заложено у каждого из нас в сердце, а не недостатками в нашем законодательстве.

 

 

 

 


Комментарии читателей