Индустриалка - новости Запорожья

Право
Беременность и страховой стаж: консультирует специалист
Поделиться

Я буду выходить в декретный отпуск в сентябре. Разъясните, пожалуйста, будет засчитываться период нахождения в отпуске по беременности и родам в страховой стаж?

Беременность и страховой стаж: консультирует специалист– Начиная с января 2004 года, при назначении пенсий по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» время пребывания женщин в отпуске по беременности и родам в страховой стаж не засчитывалось (поскольку они не считались застрахованными лицами и, соответственно, за них не уплачивались взносы в Пенсионный фонд).

Законом 231–VII этот вопрос урегулирован – с июля  предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие по беременности и родам, начисляют единый взнос в размере 33,2% суммы пособия по беременности и родам и удерживают единый взнос в размере 2% таких сумм с лиц, которые находятся в отпуске и получают такую ??помощь.

Поскольку находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие пособие по беременности и родам являются застрахованными лицами, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии.

На вопрос отвечал
Анатолий КАЗАЧУК, начальник Главного управления ПФУ
в Запорожской области

 


Комментарии читателей