Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Выпускники вузов попали в квоту
Поделиться

Выпускники вузов попали в квоту1 январявступили в силу положения ст. 14 Закона Украины «О занятости населения», которые предусматривают обеспечение дополнительных гарантий в содействии трудоустройству отдельных категорий граждан. По информации городского центра занятости, среди них:

1. Один из родителей или человек, который заменяет их, имеет дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, если:

­ имеет на содержании детей в возрасте до шести лет;

­ воспитывает без одного из супругов ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка­инвалида;

­ воспитывает без одного из супругов инвалида с детства (независимо от возраста) и/или инвалида І группы (независимо от причины инвалидности).

2. Дети­сироты и дети, лишённые родительской опеки, лица, которым исполнилось 15 лет и которые по согласию одного из родителей или лица, которое их заменяет, могут, как исключение, приниматься на работу.

3. Лица, освобождённые после отбытия наказания или принудительного лечения.

4. Молодёжь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально­технических и высших учебных заведениях, демобилизовалась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (на протяжении шести месяцев после окончания или прекращения обучения или службы) и которая впервые принимается на работу.

5. Лица, которым до получения права на пенсию по возрасту, в соответствии со статьёй 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», осталось десять и меньше лет.

6. Инвалиды, которые не достигли пенсионного возраста, установленного статьёй 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Для трудоустройства этих граждан (кроме инвалидов, которые не достигли пенсионного возраста, установленного статьёй 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», норматив трудоустройства которых устанавливается в соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защищённости инвалидов в Украине») предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота в размере 5% от средней численности штатных работников за предыдущий календарный год.

С более подробной информацией Государственной службы занятости по этому вопросу можно ознакомиться в разделе «Оголошення» официального портала Запорожской городской власти (www.meria.zp.ua).