Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: Заявление об отмене судебного приказа должник может подать в течение 10 дней
Поделиться

— Мною получен судебный приказ, по которому с меня и с моих родителей, с которыми я проживаю, в пользу Концерна «Городские тепловые сети» взыскивается задолженность за потребленные и использованные услуги по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей воды в жилое помещение. Я не согласен с суммой, которая мне предъявляется. Подскажите, каким образом мне необходимо поступить в данной ситуации, чтобы доказать, что сумма долга гораздо меньше.
Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

Консультирует юрист: Заявление об отмене судебного приказа должник может подать в течение 10 дней

— Действующим гражданским процессуальным законодательством предусмотрен такой упрощенный вид судебного производства как приказное производство.

Особенностью такого производства является то, что судья в установленных законом случаях по заявлению лица, которому принадлежит право требования, без судебного заседания и вызова взыскателя и должника на основании приложенных к заявлению документов выдает судебный приказ, который является особой формой судебного решения.

Судебный приказ, согласно ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины, может быть выдан в случае, если:

1. заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;

2. заявлено требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника;

3. заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности;

4. заявлено требование о присуждении алиментов на ребёнка в размере тридцати процентов прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

5. заявлено требование о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, набравшее законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, вынесенное в пользу неопределенного круга потребителей.

Именно, руководствуясь вышеуказанной нормой права, Концерн «Городские тепловые сети», обращается в суд о взыскании суммы задолженности за предоставленные услуги.

После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня направляет должнику копию такого приказа и копию заявления взыскателя с копиями приложенных к нему документов. Причем данные документы должны направляться должнику рекомендованным письмом с уведомлением.

По данным документам, а в данном случае, это расчет задолженности, учитывая имеющиеся у Вас квитанции об оплате соответствующих услуг, Вы можете перепроверить правильность расчета задолженности.

В случае, если у Вас есть подкрепленные соответствующими документами сомнения в правильности расчета задолженности, Вы в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа имеете право подать заявление об отмене судебного приказа с приложением копий квитанций.

После получения такого заявления суд, выполнив требования Гражданского процессуального кодекса Украины, решает вопрос о рассмотрении заявления об отмене судебного приказа, определяет дату и время рассмотрения и уведомляет об этом должника и взыскателя.

По итогам рассмотрения заявления об отмене судебного приказа суд выносит одно из следующих решений:

1. оставляет заявление об отмене судебного приказа без удовлетворения;

2. отменяет судебный приказ и разъясняет, что заявленные взыскателем требования могут быть рассмотрены в исковом производстве;

3. изменяет судебный приказ.

Подытоживая вышесказанное, советую особое внимание обратить на сроки, в течение которых Вы можете повлиять на сумму задолженности, и не медля подготовить и направить в суд заявление об отмене судебного приказа.

В случае же если у вас возникли проблемы, советую, не затягивая, обратиться к специалистам, которые предоставят квалифицированную помощь в решении возникших проблем.

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»:

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76