Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: Отменить свою доверенность можно через нотариуса
Поделиться

— Я выдал доверенность на представление моих интересов при продаже квартиры своему родственнику. Могу ли я как-то ее аннулировать до окончания ее срока?
Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

Консультирует юрист: Отменить свою доверенность можно через нотариуса

— Да, к сожалению, бывают ситуации, когда мы выдаем доверенности на представление наших интересов в силу определенного доверия к кому-нибудь из наших родственников. А потом возникают сомнения в силу тех или иных ситуаций. Но безвыходных ситуаций не бывает.

Согласно действующему законодательству лицо, которое выдало доверенность, может в любое время отменить доверенность.

Если лицо, которое выдало доверенность, в последующем ее отменяет, оно должно в обязательном порядке уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц. Третьи лица – это лица, для представительства перед которыми была выдана такая доверенность.

Одним из возможных вариантов уведомления об отмене доверенности является обращение к нотариусу с соответствующим заявлением. Согласно Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, нотариус передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, если они не противоречат закону и не содержат сведений, которые порочат честь и достоинство человека.

Такие заявления подаются нотариусу в двух экземплярах, один из которых передается почтой с обратным уведомлением или лично адресатам под расписку. Заявления могут передаваться также с использованием технических средств.

Расходы, связанные с почтовой пересылкой заявления или с использованием других технических средств, оплачиваются заявителем.

Нотариус при получении заявления об отмене доверенности делает об этом отметку на экземпляре доверенности, которая хранится в делах нотариуса, и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий. Если же лицо, которое обращается с заявлением, подаст также и экземпляр доверенности, который есть у него, то надпись об отмене доверенности делается и на этом экземпляре. После чего этот экземпляр вместе с заявлением прилагается к экземпляру доверенности, который хранится в делах нотариуса.

Таким образом, отменить доверенность, которую Вы выдали, возможно, для чего Вам необходимо обратиться к нотариусу.

Но при этом хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее.

Права и обязанности в отношении третьих лиц, которые возникли вследствие совершения сделки представителем по Вашей доверенности до того момента, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют свою силу для лица, которое выдало доверенность, то есть для Вас.

Это правило не применяется только в том случае, если третье лицо знало, либо могло знать, что действие доверенности прекратилось.

В случае же если у вас возникли проблемы, советую, не затягивая, обратиться к специалистам, которые предоставят квалифицированную помощь в решении возникших проблем.

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»:
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76