iz.com.ua

Право
Регистрируют без перерыва на обед
Поделиться

С 1 января право собственности документирует уже не бюро технической инвентаризации, а Государственная регистрационная служба

Более 300 человек
в день приходят
в отремонтированное здание по улице Дзержинского, 5,
чтобы получить консультацию
или зарегистрировать
свои права
на недвижимость —
там располагается Государственная регистрационная служба

ЗАПОРОЖЬЕ

 

В новом ведомстве все данные о владельцах жилья сразу вносят в Единый государственный реестр. Такая система «единого окна», по идее, должна существенно упростить обязательную регистрацию прав на недвижимое имущество — по крайней мере, об этом столичным журналистам заявил глава Государственной регистрационной службы Леонид Ефименко.

Запорожцы, которые уже ходили в новую структуру оформлять право собственности, рассказали «Индустриалке», что главный из видимых плюсов — четко обозначенные сроки регистрации. Так, в зависимости от предназначения недвижимости, право собственности оформляют от 1 до 14 рабочих дней, а через год планируется сократить этот срок до пяти дней.

­ Хорошо, что весь процесс не будет растянут на месяцы, как раньше было в БТИ, ­ рассказала «Индустриалке» Зинаида Витошкина. ­ Моя сестра оформляла право на новый дом почти полгода — как не одно, так другое. Здесь пока тоже непривычно — заявление новое нужно писать, пакет документов немного изменился и рядом нет банка или пункта приема платежей — не­
удобно, приходится побегать.

В целом же, несмотря на желание создать кардинально новую службу, визуально это не совсем получилось. С виду Запорожская регистрационная служба мало чем отличается от БТИ – такие же узкие коридорчики и много людей. Правда, окошек, куда можно обратиться, побольше – на первом этаже их шесть, на втором — три отдельных кабинета, где также проводят прием.

Кроме того, при входе расположено окно бесплатного консультационного центра. Сюда можно подойти и поконкретней разузнать о работе новой службы,  уточнить, какие документы необходимо при себе иметь для регистрации прав собственности.

­ Конечно, для людей многое изменилось, осталось огромное количество тех, кто не успел зарегистрировать свое право в БТИ, а у нас немного изменилась форма заявки, ­ отметил начальник Регистрационной службы главного управления юстиции в Запорожской области Антон Проценко. ­ За первые пару дней работы нашей службы  мы приняли около 700 человек, 400 заявлений уже в работе. Специалисты принимают людей без обеда, а по четвергам и вторникам прием ведется до 19.30. До конца января мы обязательно организуем пункт приема платежей в здании для удобства клиентов.

Работой новой службы в целом остался доволен и председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, посетивший центр. Единственное, отметил, что помещение все­таки маловато, при большом скоплении народа здесь будет просто не протолкнуться. Александр Николаевич предложил руководству службы подумать о другом здании с нормальным просторным залом и при необходимости пообещал помощь.

Посмотреть на работу службы и дать дельный совет ее руководителю вместе с главой области приехала и начальник Запорожского бюро технической инвентаризации Неонила Сепп, которая и озвучила главный пробел в работе нового ведомства. По ее словам,  регистрационной службе для нормальной работы необходима вся база данных БТИ, загвоздка же в том, что передавать эти данные  просто некому.

­ Из­за реформы мы уволили несколько десятков юристов, которые могли выполнять эту работу, ­  отметила Неонила Сепп. ­ Я не могу доверить передачу информации по собственнику человеку без специального образования. А у нас в штате остались только техники. Все эти вопросы нужно решать на законодательном уровне, чтобы не остановилась работа службы.

К слову, БТИ не закрылось, эта структура по­прежнему занимается проведением технической инвентаризации, составлением техпаспортов, выполнением судебно­технической экспертизы, оценкой имущества.

ВАЖНО

С 1 января покупатель  и продавец (либо даритель
и одариваемый, наследники) имеют право сразу идти к нотариусу оформлять договор
о смене собственника, и лишь затем уведомить Госреестр о том, что есть новый владелец — его внесут в реестр вместо прежнего. Теперь сверять планировку квартиры с ее техпаспортом
не нужно. В то же время покупатель имеет право потребовать от продавца документ, подтверждающий, что его квартира не перепланирована — эта функция по­прежнему остается за БТИ.

КУДА ИДТИ

Регистрационная служба главного управления юстиции в Запорожской области находится
по адресу: ул. Дзержинского, 5. Время работы: понедельник,
среда — 8.00 ­16.30;
вторник, четверг — 8.00 ­ 19.30; пятница — 8.00 — 16.15;
суббота — 8.00 — 15.30. Воскресенье — выходной.
Тел. для справок: 764­67­25,
764­17­27.

Документы

Для регистрации права собственности на объекты жилой
и нежилой недвижимости нужны:

Правоустанавливающий документ (договор купли­продажи, свидетельство на право собственности, решение суда) ­ оригинал документа + нотариальная копия.

Паспорт собственника (собственников) ­ копия.

Идентификационный код собственника (собственников) ­ копия.

Нотариальная доверенность ­ оригинал + копия.

Выписка из государственного реестра правовых сделок ­ оригинал + копия.