Индустриалка - новости Запорожья

Право
Новый порядок регистрации имущественных прав
Поделиться

С 1 января 2013 года Закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременение» с изменениями от 7 июля 2011 года отменит привычный для нас всех порядок регистрации права собственности недвижимого имущества в бюро техинвентаризации.

Огромные очереди у БТИ свидетельствуют о том, что, как обычно, все новое и неизвестное пугает людей. Многие стремятся любой ценой оформить свое право на недвижимость до вступления в силу новой процедуры регистрации.

Хочется успокоить тех, кто не успел до завершения 2012 года решить все свои вопросы по недвижимости: с 1 января новый порядок регистрации имущественных прав на земельные участки, жилые дома, квартиры и т. п. упростит процедуру оформления этих прав и упорядочит их учет, так как информация о праве собственности, обременении (запрете, аресте) имущественного права будет сосредоточена в одном реестре — Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество.

Осуществлять регистрацию имущественных прав будет государственный регистратор Укргосреестра, а также нотариусы — как государственные, так и частные.

Все правоустанавливающие документы, зарегистрированные в БТИ до вступления в силу новых норм закона, признаются действительными и принимаются нотариусами к оформлению.

Те документы, которые не прошли регистрацию, регистрируются в органах Укргосреестра.

Государственная регистрация прав или отказ в ней проводится госрегистратором в срок не более 14 дней, госрегистрация ипотек или отказ в ней проводится в срок не более одного дня  с момента подачи заявления о регистрации.

Госрегистрация прав, их обременений в результате совершения нотариального действия (или отказ в ней) совершается нотариусом одновременно с совершением такого действия.

Несмотря на то что процедура регистрации имущественных прав упрощается, работы у нотариусов, несомненно, прибавится.

Лариса Филиппова,

частный нотариус Запорожского городского
нотариального округа


Комментарии читателей