Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Кого по закону можно устранить от наследства?
Поделиться

Я вдова. Мой муж перед смертью болел, я за ним ухаживала, в то время как его сын совсем не участвовал ни в оплате расходов, связанных с лечением, ни в уходе за своим отцом. Теперь же сын заявляет, что хочет устранить меня от наследства.

Кого по закону можно  устранить от наследства?К сожалению, довольно часто наследство становится яблоком раздора для людей, которые еще вчера были близки друг другу.

Статьей 1224 Гражданского кодекса Украины установлен целый перечень лиц, которые не имеют права на наследование.

К таким лицам закон относит:

— лиц, которые умышленно лишили жизни наследодателя или любого из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь;

— лиц, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим содействовали возникновению права на наследование у себя или у других лиц или способствовали увеличению их части в наследстве;

— родителей после смерти ребенка, если они были лишены родительских прав.

Закон также устанавливает, что не имеют права на наследование по закону один после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан таким по решению суда.

Кроме того, по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что это лицо уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.

Если сын вашего мужа захочет лишить вас права на наследование, то ему, во-первых, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Во время рассмотрения дела суд должен установить, находился ли наследодатель в беспомощном состоянии. Под беспомощным состоянием понимается такое состояние лица, когда такое лицо вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья не может самостоятельно обеспечить условия своей жизни, нуждается в уходе, помощи и заботе.

Факт уклонения от выполнения обязанности по уходу за наследодателем устанавливается судом на основании представленных истцом и ответчиком доказательств (квитанции об оплате лекарственных препаратов, продуктов питания для наследодателя), показаний свидетелей, приглашенных как истцом, так и ответчиком.

Суды, стоит отметить, довольно редко удовлетворяют исковые требования об устранении от права на наследство. В любом случае, при рассмотрении каждого конкретного дела суд тщательно изучает все доказательства и на основании их анализа выносит решение.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО

«Юридическое агентство «Юрэкс» Сергей Полулях

 


Комментарии читателей