Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право, Украина
Предложено запретить арестовывать имущество банковских должников
Поделиться

Заемщики и их поручители могут получить защиту от ареста залогового недвижимого или движимого имущества при признании кредитного договора недействительным. Народный депутат от Партии регионов Александр Фельдман в конце минувшей недели подал в парламент законопроект N2574а, которым предложил не налагать арест на залог при признании кредитного договора недействительным, но лишь в том случае, если заемщик или его поручитель являются физическими лицами.

Арест может быть наложен только на имущество предпринимателей. Такие изменения предложено внести в ст. 1057-1 Гражданского кодекса.
Предложено запретить арестовывать имущество банковских должников
Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале «Собственность выпустят из-под ареста», чтобы объяснить необходимость принятия таких изменений, депутат сослался в пояснительной записке на случаи, когда залоговый договор мог быть заключен мошенническим путем. В этом случае на имущество физлица несправедливо налагается арест.

«Если какое-либо лицо с помощью обмана или под давлением заключило договор залога своего имущества, то даже признание судом такого договора залога недействительным не освободит поручителя от обязанности обеспечить чужое обязательство и отдать свое имущество», — утверждает Фельдман.

Поэтому при признании кредитного договора, заключенного с физлицом, недействительным каждая из сторон, согласно ст. 216 этого же кодекса, должна вернуть все, что получила по договору. То есть заемщик возвращает кредитные средства, а банк — жилье. При этом в кодексе отсутствует регламент проведения возврата. Физлица добивались в суде признания кредитных договоров недействительными благодаря спорности нормы, разрешающей банкам выдавать валютные кредиты. Суды обязывали заемщиков вернуть сумму кредита в валюте (без уплаты процентов), а кредиторов — вернуть залог. Однако регламент этих операций был прописан в Гражданском кодексе только 2 октября 2012 года.
По материалам ЛИГА