Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Какой порядок обжалования постановления следователя о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления?
Поделиться

 

— Я обратился в органы милиции с заявлением о совершенном уголовном преступлении в отношении меня, поскольку меня избила группа людей. Моё заявление внесли в Единый реестр досудебных расследований. А недавно я получил постановление следователя о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления. Подскажите, какой порядок обжалования такого постановления?

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:

 

 

Консультирует юрист: Какой порядок обжалования постановления следователя о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления?— Основания для закрытия уголовного производства предусмотрены ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Так, в данной статье установлено, что уголовное производство закрывается в случае, если:

установлено отсутствие события уголовного правонарушения;

установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;

не установлены достаточные доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить;

вступил в действие закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом;

умер подозреваемый, обвиняемый, кроме случаев, когда производство является необходимым для реабилитации умершего;

существует приговор по тому же самому обвинению, который вступил в законную силу, или вынесено определение судом о закрытии уголовного производства по тому же самому обвинению;

потерпевший, его представитель отказался от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения;

в отношении уголовного правонарушения, по которому не получено согласия государства, которое выдало лицо.

Закон устанавливает, что следователь имеет право вынести постановление о закрытии уголовного производства по основаниям, перечисленным в пунктах 1, 2, 4.

Таким образом, исходя из того, что уголовное производство закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, то процессуально следователь не вышел за пределы своих полномочий.

Что касается возможности обжаловать данное постановление, то сделать это можно, обратившись в суд. Для подачи жалобы закон предоставляет 10 дней с момента получения постановления. Рассматривает данные жалобы следственный судья на протяжении не более 5 дней с момента поступления жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы следственный судья может принять одно из таких решений: или отменить постановление следователя, или отказать в удовлетворении жалобы.

Следует также помнить, что определение следственного судьи об отказе в удовлетворении жалобы по результатам её рассмотрения может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Закон предусматривает еще одну возможность обжаловать постановление следователя о закрытии уголовного производства: обратиться к прокурору с жалобой на постановление следователя. При этом жалоба должна быть подана на протяжении 10 дней с момента получения копии постановления следователя.

При избрании любого из возможных вариантов обжалования постановления следователя рекомендую все-таки обращаться за помощью квалифицированного юриста.

Кстати

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.

 

 

 


Комментарии читателей