Индустриальное Запорожье

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Что такое упрощенное производство при рассмотрении уголовных дел в суде?
Поделиться

 

— Подскажите, пожалуйста, что такое упрощенное производство при рассмотрении уголовных дел в суде?

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:

 

Консультирует юрист: Что такое упрощенное производство при рассмотрении уголовных дел в суде?— Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает такой параграф как упрощенное производство относительно уголовных проступков.

Это особенный порядок производства в суде первой инстанции.

Так, суд по ходатайству прокурора или следователя, согласованного с прокурором, имеет право рассмотреть обвинительный акт относительно совершенного уголовного проступка без проведения судебного рассмотрения в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства. При этом обязательным условием является беспрекословное признание обвиняемым своей вины, неоспаривание установленных досудебным расследованием обстоятельств и его согласие с рассмотрением обвинительного акта без его присутствия. Для такого рассмотрения необходимо также и отсутствие возражений со стороны потерпевшего с таким порядком рассмотрения.

Таким образом, при наличии всех обязательных условий возможно рассмотрение обвинительного акта относительно уголовного проступка в упрощенном производстве.

При такой процедуре суд после получения обвинительного акта с указанным выше ходатайством о рассмотрении в упрощенном производстве в течение пяти дней изучает этот акт и приложенные к нему материалы и выносит приговор.

Приговор, вынесенный в таком производстве, должен соответствовать общим требованиям к приговору, установленным Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Приговор на следующий день после его вынесения направляется участникам судебного производства.

Право на апелляционное обжалование приговора, вынесенного в таком производстве, закреплено в Уголовном процессуальном кодексе Украины. Но апелляционное обжалование такого приговора происходит с учетом особенностей, предусмотренных действующим законодательством.

При этом обращаем внимание на то, что положения Закона об упрощенном производстве на сегодня не вступили в законную силу. Так, эта процедура, как мы выяснили, касается уголовных проступков, и не касается преступлений.

Как установлено действующим законодательством, нормы, касающиеся уголовного производства по уголовным проступкам, вводятся в действие одновременно со вступлением в действие закона Украины об уголовных проступках.

Кстати

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.