Индустриальное Запорожье

Право
Консультирует юрист: Что делать, если банк хочет засудить за кредит?
Поделиться

— В 2009 году я взял кредит в банке на приобретение телевизора в размере 1500 гривен на 1 год. Вовремя погашать кредит у меня не всегда получалось, потому что меня сократили с работы. Банк обратился в суд  и хочет взыскать с меня почти 7 000  гривен. Что мне делать?

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

— Кредитные правоотношения стали неотъемлемой частью нашей жизни сегодня. Многие люди стали жертвой собственной невнимательности и халатности, ведь мало кто из них внимательно вчитывался в условия кредитного договора и со всей ответственностью понимал груз взятых на себя обязательств.
Прежде чем принять решение взять в банке кредит, внимательно ознакомьтесь с условиями кредитного договора. Обратите внимание на прописанную в договоре ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств.
При невыполнении обязательств банк, кроме суммы основного долга и процентов за использование денежных средств, взыскивает с должника и пеню, и штраф, и комиссии банка. С учетом этого сумма долга перед банком может возрасти в 3-5, а то и более раз.   
Также необходимо обращать внимание на срок исковой давности, установленный договором. Общий срок исковой давности устанавливается в три года, но законодатель разрешает по соглашению сторон увеличить срок исковой давности. Часто в кредитных договорах такой срок устанавливается в пределах 5 лет.
Это означает, что за защитой своих прав как банк, так и заемщик, имеют право обратиться в суд на протяжении не трех, а пяти лет со дня нарушения их прав. Данное условие в случае невыполнения обязательств заёмщиком существенно увеличивает срок, в течение которого банк может обратиться в суд с целью принудительного взыскания суммы задолженности по кредитному договору.         
В Вашем случае, когда невыполнение должным образом своих обязательств по договору стало следствием увольнения с работы в связи с сокращением, я бы посоветовал Вам при рассмотрении дела в суде попросить суд уменьшить размер неустойки (штрафа, пени).
Так, частью 3 ст. 551 Гражданского кодекса Украины суду предоставлено право уменьшить размер неустойки, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение.
На мой взгляд, сокращение с работы может быть признано судом как раз таким существенным обстоятельством.  
Подытоживая все вышесказанное, хочу еще раз настоятельно просить наших читателей внимательно читать условия кредитного договора и очень хорошо взвесить все «за» и «против» при принятии решения взять деньги в кредит. 
В случае же если у вас возникли проблемы, советую, не затягивая, обратиться к специалистам, которые предоставят квалифицированную помощь в решении возникших проблем.    
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»:
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76