Индустриальное Запорожье

Право
Вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается
Поделиться

Пенсионная реформа продолжает вызывать в обществе повышенный интерес. Время от времени в  СМИ появляются все новые и новые версии вероятных новшеств. Их диапазон довольно большой: от повышения или уменьшения пенсионного возраста — до полной отмены пенсионной реформы. А что думают по этому поводу специалисты?

На  вопросы отвечает директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир.
— Недавно появилась информация о том, что возможен пересмотр пенсионного возраста в сторону увеличения. Это действительно так?

— Эта информация не совсем отвечает действительности, поскольку повышение пенсионного возраста было предложено учеными как один из возможных вариантов дальнейшего развития пенсионной сферы. Но сегодня Министерство социальной политики этот вопрос даже не рассматривает.

 — Не так давно при Минсоцполитики была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты  министерства, Пенсионного фонда и другие эксперты в отрасли пенсионного обеспечения. Можно ли сегодня говорить об определенных результатах ее работы?

— Эта рабочая группа работает над осовремениванием пенсионных выплат, внедрением второго уровня накопительной пенсионной системы, а также вопросом пенсионного возраста. Нарабатывая предложения, специалисты учитывают их экономическую целесообразность.

В частности, недавно парламент по инициативе Минсоцполитики утвердил изменения в пенсионное законодательство, по которым женщинам в страховой стаж будут засчитывать нахождение в отпуске по беременности и родам. Кроме того, этими изменениями был исключен из заработка для начисления пенсий период получения помощи по безработице, что позволит некоторым гражданам увеличить ее размер до 5%.