Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право
Консультирует юрист: Что такое гражданский иск в уголовном процессе и как он оформляется?
Поделиться

— Подскажите, пожалуйста, что такое гражданский иск в уголовном процессе и как он оформляется?

На вопрос отвечает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич ПОЛУЛЯХ:

— С 20 ноября 2012 года действует новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Новый кодекс стал революционным по многим аспектам уголовного производства. Но, как и раньше, такое понятие как гражданский иск в уголовном производстве закреплено в данном кодексе.

Любой подозреваемый, обвиняемый или по его согласию другое лицо имеет право на любой стадии уголовного производства возместить вред, который был причинен потерпевшему либо государству вследствие уголовного правонарушения.

При этом, вред, причиненный уголовным правонарушением, может быть взыскан и судебным решением по результатам рассмотрения гражданского иска в уголовном производстве.

Следовательно, любое лицо, которому уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, имеет право во время уголовного производства до начала судебного рассмотрения предъявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому. Такой иск может быть предъявлен к другому физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный деяниями подозреваемого, обвиняемого.

Если защите подлежат имущественные интересы несовершеннолетних либо лиц, которые признаны недееспособными (ограниченно дееспособными), такой иск предъявляется их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).

Данный иск должен соответствовать требованиям, которые установлены гражданским процессуальным законодательством.

Поэтому такой иск и имеет понятие гражданского иска, но рассматривается он судом по правилам уголовного процессуального кодекса и в рамках уголовного производства.

Но это не говорит о том, что в порядке гражданского производства Вы не имеете право предъявлять такие исковые требования.

Так, согласно действующему законодательству лицо, которое не предъявило гражданский иск в уголовном производстве, а также лицо, иск которого оставлен без рассмотрения в уголовном производстве, имеет право предъявить такой иск в порядке гражданского судопроизводства.

Суд, рассмотрев материалы уголовного производства, принимая решение – обвинительный приговор, определение о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, принимает решение и по гражданскому иску.

Если у суда достаточно доказательств обоснованности и размера исковых требований, то такой иск удовлетворяется полностью либо частично.

Если суд установит, что событие уголовного правонарушения отсутствует, в удовлетворении иска он соответственно отказывает. В случае оправдания обвиняемого либо установления непричастности обвиняемого к такому уголовному правонарушению суд оставляет такой гражданский иск без рассмотрения.

Кстати

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.

Телефоны: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76.