Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Политика
Митинги в Запорожье отстаивают интересы узкого круга лиц, а не большинства - политолог
Поделиться

Акции протеста в Запорожье — это лоббирование чьих-то узких интересов

24 апреля возле облгосадминистрации прошла акция протеста против главы Запорожской ОГА.  Когда же Константин Брыль вышел к протестующим, те не дали ему ничего сказать.

Запорожский политолог Владислав Николаев уверен что митинг, участники которого громко требовали отставки председателя Запорожской ОГА, был связан, скорее всего, с предстоящими президентскими выборами в Украине.

— Глава областной администрации фактически будет начальником областного штаба президентской команды. Это огромные ресурсы, и желающих попасть на это место достаточно, как в Киеве, так и в Запорожье. Именно желанием сместить Константина Брыля и можно объяснить эту акцию. Свидетельством тому является чересчур неполиткорректное отношение к главе ОГА, который вышел поговорить с митингующими, а в ответ он услышал оскорбления в свой адрес. Ему не дали сказать ни слова. Поэтому можно сказать, что основной задачей было именно дискредитировать главу ОГА.

Митинги преподносят как общественное мнение

По мнению Владислава Николаева, основная проблема акций протеста состоит в том, что их преподносят как общественное мнение, хотя это далеко не так.

— Организаторы пытаются показать, что народ недоволен политикой городской и областной власти и поэтому выходит под стены ОГА или мэрии. На самом деле, 100-200 человек, пришедших на митинг из 600-тысячного населения Запорожья или 300 человек из 2-миллионной области — это очень мало. Здесь сложно говорить об общественном мнении.

Да, в демократических странах, на пути к которым находится Украина, общественное мнение — очень важный инструмент в демократической политике. Ведь власть должна прислушиваться к людям. А наши такие вот акции просто дискредитируют саму форму демократии. Это, конечно, осложняет развитие Украины по цивилизованному пути.

Количество людей на митингах — это главный показатель. Если там собирается 50, 100, 200 человек, это говорит о том, что серьезные общественные интересы здесь не затрагиваются. Затрагиваются чьи-то узкие интересы. Посмотрите, что происходит во Франции, где на митинги вышли несколько сотен тысяч человек. И посмотрите на наши акции протеста.

Люди должны четко понимать, что малочисленные митинги — это не защита их мнения. Это отстаивание интересов конкурирующих организаций финансовых групп. Обращать внимание на такие, конечно же, не стоит.

Активисты извлекают собственную выгоду

По словам Владислава Николаева, исполнители — то есть митингующие, зачастую не знают, кто является конечным заказчиком. Но они извлекают из этого собственную выгоду, и не только финансовую.

— Митинг возле ОГА 24 апреля — это типичная форма лоббирования чьих-то интересов в плане отставки губернатора для того, чтобы на его место поставить своего человека.

Общественные активисты на таких митингах делают себе имя. Например, месяц или два назад мало кто в Запорожье знал, кто такой Виталий Олешко. А теперь он стал фигурой областного значения. Вот здесь наблюдается некий симбиоз, когда заинтересованные финансовые группы используют общественных активистов для проталкивания своих решений.

Владислав Николаев отметил, что завтра, в день сессий горсовета и облсовета, в Запорожье скорее всего тоже пройдут акции протеста. Тем более, что определенные политические силы уже заявили о своих намерениях протестовать под стенами мэрии и ОГА.

— Сейчас город успешно развивается. Люди довольны городской властью и об этом говорят высокие рейтинги мэра и его команды. Естественно, оппозиционеры хотят каким-то образом присоединиться к этим позитивным тенденциям, чтобы потом показать людям, что они тоже причастны к прогрессу в городе.

Читайте также: Акция возле Запорожской ОГА была срежиссирована


Комментарии читателей

  • Слава Радянській Україні!

    Абсолютно объективный и безошибочный вывод.