Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Владислава Николаева, Политика, Украина
Конфликт между голубями и ястребами украинской политики
Поделиться

Конфликт между голубями и ястребами украинской политикиЗапорожский политолог Владислав Николаев о первых днях работы и скандалах нового правительства, повышении зарплат нардепам и «улучшении» жизни простых украинцев.

Политический в Украине никуда не делся

Первые дни работы нового Кабинета Министров В. Гройсмана показали, что политический в Украине никуда не делся. Более того, до сих пор достоверно неизвестно, сколько же депутатов находится в коалиции. Новоизбранный спикер парламента Парубий пообещал обнародовать списки коалициантов по просьбе журналистов, однако то ли просят не те, то ли просят не так, но списков как не было, так и нет.
Кроме того, на второй день своего пребывания на посту на офшорном скандале попался новый министр финансов Данилюк. Видимо, бизнес у чиновника настолько разветвлен, что он попросту забыл внести в декларацию несколько офшорных фирм. Когда ему об этом напомнили, он извинился. Однако, раскаяния явно не почувствовалось, поскольку министр добавил сакраментальную фразу о том, что это все-таки бизнес, мол, делов-то… И в отставку явно не собирается.

На первом же заседании Кабмина поссорились министры культуры – бывший Кириленко и нынешний Нищук. Причина банальна. В конце 2014 года Кириленко сменил Нищука на посту главы ведомства, а попутно разогнал всех его людей с удобных кресел. Культуры в Украине не стало больше и она не стала лучше, но Нищук дождался изменения политического ветра и вернулся в ранее насиженное кресло. Понятно, что люди Кириленко уже стали собирать чемоданы, освобождая места для тех, кого меняли сами, однако нежданчик пришел в виде партийных квот. Кириленко, хоть и освободил кресло министра, однако формально стал начальником Нищука и пытается защищать своих людей. Так что, спектакль явно продолжится.

В Украине может рвануть так, что мало не покажется

Второй конфликт в министерской среде куда более серьезный. Потому что он ментально-идеологический. Два министра из квоты Порошенко: по делам оккупированного Донбасса Черныш и соцвыплат Рева — практически синхронно заявили о том, что необходимо возобновить выплаты переселенцам из Донбасса. На что незамедлительно отреагировал бывший министр Розенко, перескочивший в вице-премьерское кресло, и став начальником над этими министрами. Он заявил о том, что этого не будет. Тут явно прослеживается конфликт между голубями и ястребами украинской политики. Одни — за продолжение политики изоляции Донбасса, которая пользуется поддержкой большинства в парламенте, вторые — за выполнение Минских соглашений и реинтеграцию неконтролируемых территорий в Украину. На второй настаивают западные партнеры. На чем остановится Порошенко – большой вопрос. И с Западом не считаться нельзя, и в Украине может рвануть так, что мало не покажется.

«Волю народа», скорее всего, превратят в партийную структуру под названием «Наш край»

Первые же результаты голосований показали, что набирать 226 голосов будет очень трудно. И силами двух фракций явно не обойтись. Для того, чтобы правительство могло проводить решения через парламент, необходимо привлекать голоса двух олигархических фракций – «Воли народа» и партии Коломойского «Відродження». А сделать это будет не так просто, поскольку за каждое решение нужно будет расплачиваться кадровыми преференциями, тендерами, лояльностью правоохранительных структур. Так что, просто так не погуляешь… С целью сократить производственные расходы на убеждения депутатов, Администрация Президента, скорее всего, пойдет на превращение фракции «Воля народа» в полноценную партийную структуру под уже известным названием «Наш край».

Что касается голосований, то на прошлой неделе договоренностей не было, а потому не было и результативных голосований. Потратив два дня на убеждение депутатов, Парубий убедился в бесцельности своих увещеваний, и закрывал заседания. Теперь, в следующий раз депутаты соберутся в зале Верховной Рады аж после всех майских государственных праздников.

Конечно, в таких условиях ставить на голосование вопрос о новом Генпрокуроре, было бы бессмысленно, тем более, что и в самой БПП желания и однозначного мнения о назначении Ю.Луценко нет.

В Украине взять можно только, отобрав у простых людей

Нельзя пройти мимо двух взаимосвязанных событий. Пересаживаясь в кресло главы правительства, Гройсман успел подписать решение о повышении заработных плат народных депутатов, увеличив их на 300%, с 6 до 18 тысяч гривен. Власть оправдывается тем, что теперь то уж точно коррупция будет побеждена, мол, депутаты не будут брать взятки. Странная логика. Во-первых, в то, что украинские депутаты живут на одну зарплату можно поверить только во сне, да и то, начитавшись на ночь сказок Найема. Во-вторых, увеличение зарплаты с 250 до 700 – явно не остановит коррупцию. Ибо, трудно найти хоть одного лоббиста, который бы, задавшись целью провести через парламент выгодный для себя закон, выделит 450 на подкуп депутата, и пойдет искать кого бы ему коррумпировать. Самые скромные лоббистские суммы для проведения тех или иных законов, начинаются от 50-100 тысяч долларов каждому депутату. Так что, дополнительные 450 долларов ситуацию в вопросе коррупции не исправят.

Будем говорить прямо, власть позаботилась не только о депутатах. С 1 мая на целых 6%, в пятьдесят раз меньше, чем у народных избранников, увеличиваются размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Это составит 72 грн. Конечно, по сравнению с 12 000 грн. депутатских доходов, выглядит не очень привлекательно. Но, и это не точка в этом вопросе. Дело в том, что 12000, что 72 гривны где-то надо взять. В Украине взять можно только, отобрав у простых людей. Именно этим правительство Гройсмана займется с 1 мая, поскольку премьер уже заявил о том, что с этой даты повысятся тарифы за газ, что потянет за собой рост тарифов на горячую воду, да и на все остальное. И это составит сумму намного больше, чем 72 грн.

Ну, а чтобы люди не питали иллюзий о том, как заботится о них украинская власть, президент Порошенко, выступая в Запорожье на встрече с коллективом завода «Прогресс» четко заявил о том, что повышение уровня жизни простых людей не является его приоритетом. Мол, существуют гораздо более важные вещи. Уточнять свою мысль Порошенко не стал, сразу после спича, удалившись с места встречи, отказавшись отвечать на вопросы рабочих и журналистов.

Вот такая она справедливость по-президентски…